1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 941

Русский урок американским страхователям

От 30 до 70 лет тюрьмы ожидает каждого из страховых мошенников русского происхождения, попавшихся в Нью-Йорке на афере стоимостью 279 млн долл. США.

В Нью-Йорке идет судебное разбирательство по делу организованной преступной группы, занимавшейся мошенничеством в области медицинского страхования. Расследование, длившееся более 18 месяцев, завершилось в конце февраля совместной операцией ФБР и полиции Нью-Йорка. По оценкам официальных лиц, в ходе операции в Нью-Йорке, Нью-Джерси и Миннесоте было задержано 36 человек, участвовавших в схеме по обману страховых компаний в течение как минимум последних пяти лет. Выступая на пресс-конференции по поводу этого дела, прокурор Прит Бхарара назвал его «колоссальной криминальной трайфектой», поскольку щупальца мошенничества одновременно проникли в медицинскую, юридическую и страховую системы и извлекали оттуда наличные на поддержание расточительного образа жизни обвиняемых.

Схема была построена вокруг закона города Нью-Йорка об обязательном страховании на случай аварии без виновника. Согласно закону водитель и пассажиры страхуются на сумму до 50 000 долл. США. Закон требует, чтобы выплаты на лечение осуществлялись в кратчайшие сроки. Схема работала благодаря нескольким коррумпированным докторам, которые, по словам Бхарары, использовали свои медицинские лицензии так, как «торговец на углу, продающий фальшивые документы». С 2007 по 2012 г. доктора использовали лицензии, чтобы открывать клиники под управлением членов русской мафии, которые обеспечивали бы ненужные и дорогие медицинские услуги жертвам дорожно-транспортных происшествий. Юристы, вовлеченные в схему, готовили документы и советовали пассажирам, по каким травмам лучше выставлять претензии к страховщикам для получения лечения, которое им не требовалось. Участники преступной группы платили докторам, чтобы те направляли людей в фальшивые клиники.

В расследовании участвовали нью-йоркские полицейские под прикрытием, которые, как и тысячи других пациентов, получили ненужные медицинские тесты, лечение и использовали медицинское оборудование, необходимости в котором не было. Почти все арестованные — выходцы из России, проживающие в Нью-Йорке и Нью-Джерси. Лишь один участник из Миннесоты. На скамье подсудимых оказались владельцы клиник, десять врачей и три адвоката.