1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Дела по-вологодски: «О-о!»

Восхищенно окать акающих москвичей заставили прошедшие на минувшей неделе в столице Дни Вологодской области.

Оказывается, по инвестиционной привлекательности область занимает, по оценке Минэкономразвития РФ, восьмое место в стране, «пропустив» вперед такие нефтегазоносные регионы, как Ямало-Ненецкий, Ханты-Мансийский и Ненецкий автономные округа, а также города Москву и Санкт-Петербург и Белгородскую и Самарскую области. Причем по степени инвестиционного риска, свидетельствует рейтинговое агентство «Эксперт-РА», Вологодская область занимает седьмое место среди 89 субъектов Федерации, уйдя за четыре последних года из группы высокого риска — с 35-го места.

Привлеченные средства не распыляются на затыкание бюджетных и прочих дыр. Они направляются на реализацию экономических проектов, имеющих социально значимую направленность, — на создание дополнительных рабочих мест, на реальное повышение доходов населения. Сейчас Вологодская область по объему промышленной продукции в расчете на одного жителя занимает второе место в России, уступая только опять же нефтегазоносной Тюменской области.

Конечно, благоприятный климат создается во многом благодаря металлургическому гиганту — АО «Северсталь». Но и в других сферах экономики наблюдается устойчиво стабильное развитие. За последние пять лет объем производства в машиностроении вырос в 1,7 раза, в пищевой и химической промышленности — в 1,4, в лесном комплексе — в 1,2 раза. А стекольная промышленность за это же время стала выпускать продукции в пять раз больше. Даже агропромышленный комплекс Вологодской области с 1999 года работает рентабельно.

В2004 году прибыль отрасли увеличилась на 30%. В 2004 году профицит областного бюджета составил 4,5 млрд рублей. Вологодская область переходит из малоприятного разряда дотационных территорий в регион-донор.