1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 2122

Сыр исчезает с прилавков из-за молочных войн

Около 128,5 т украинского сыра не допущено к ввозу на территорию РФ из-за наличия растительных компонентов. Об этом говорится в сообщении Роспотребнадзора. Украинские сыроделы считают, что их продукция соответствует требованиям техрегламента на молоко и молочную продукцию. По прогнозам аналитиков, сырная война между Москвой и Киевом создаст проблемы для обеих сторон. Украине придется разбираться с перепроизводством сыра, а России с его дефицитом.

О возможных проблемах с поставками в Россию украинских агротоваров руководитель Роспотребнадзора Главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко заявил в начале текущего года. По его словам, на такой шаг ведомство может пойти из-за негативных последствий, к которым приведет на Украине передача функций по контролю за продовольственными продуктами ветеринарной службе.

«Если мы можем с болью наблюдать за экспериментом, который затевает украинская элита со своим народом, то мы не позволим, чтобы этот эксперимент отразился на россиянах, прежде всего на российских детях», — сообщил Г. Онищенко 8 января. Его трактовка украинского нововведения выглядела так: теперь на Украине ветеринарный врач будет заниматься сбалансированностью рациона, его качеством и безопасностью, физиологической полноценностью, хотя обучен в лучшем случае в области рациона телят. Де-факто это признание гражданина Украины животным, заключил главный санитарный врач РФ. Он пообещал внимательно наблюдать за поставками из Украины всего сегмента аграрной продукции, в первую очередь молочной, и принимать самые жесткие меры при малейшем ухудшении качества. После этого министр иностранных дел Украины Константин Грищенко заявил, что ждет извинений от российского чиновника. Министр отметил, что не понимает, чем Г. Онищенко не угодил европейский опыт контроля, внедряемый на Украине.

На сайте Роспотребнадзора 12 января появилась следующая информация. Анализ находящейся в обороте на российском рынке молочной продукции из Украины показал, что в конце прошлого года ухудшились ее потребительские свойства. Чаще всего производители сыров, попавшие в поле зрения ревизоров, бесконтрольно использовали растительные компоненты.

Согласно требованиям российского техрегламента продукцию с таким составом можно идентифицировать лишь в качестве сырного продукта. Глава ведомства заявил: поскольку российские потребители не поставлены в известность о содержании в украинском сыре большого количества пальмового масла, это считается нарушением российского закона о защите прав потребителей.

Госветфитослужба Украины со своей стороны пообещала 3 февраля проинспектировать все молокоперерабатывающие предприятия страны на предмет фальсификации сыров. Продукцию на российский рынок поставляют около 20 украинских сыродельных заводов.

Онищенко проверил несуществующий сыр

Национальная ассоциация молочников Украины «Укрмолпром» 6 февраля заявила, что претензии российских чиновников необоснованны. «В последние годы на сыродельных предприятиях Украины проведена большая работа по техническому переоснащению производства, внедрению высокотехнологичных автоматизированных линий производства сыров, что позволило повысить качество продукции, расширить ассортимент. В Украине ужесточен контроль производства молочной продукции по всей технологической линии», — заверили корреспондента «ЭЖ» в ассоциации.

Чтобы подтвердить неправоту российских чиновников, украинские производители привели такие доводы. В сообщении Роспотребнадзора от 12 января говорится, что в ходе тестирования была закуплена и проанализирована продукция ОАО «Великобурлукский сыродельный завод», ООО «Производственное объединение «Молис», ОАО «Звенигородский сыродельный завод». Однако данные предприятия не поставляют продукцию на территорию Российской Федерации с 2006 г. Кроме того, российская потребительская служба выявила содержание растительного жира в образце сыра «Охотничий» брусковый с паприкой, перцем, петрушкой и чесноком ПАО «Бель Шостка Украина», тогда как данное предприятие прекратило производство указанного вида сыра еще в 2009 г.

«Соответственно названные сыры физически не могли быть куплены либо вместо них был приобретен произведенный в Российской Федерации фальсификат», — сделали вывод в ассоциации. В подтверждение своих слов представители промсектора Украины обратили внимание на то, что, несмотря на озвученные обвинения в производстве сыров с использованием пальмового масла в адрес ряда крупнейших молочных компаний Украины, Роспотребнадзор не опубликовал копии оригиналов протоколов отбора образцов и результатов лабораторных исследований.

Вместе с тем независимая проверка сыров компании «Милкиленд-Украина», проведенная российской лабораторией автономной некоммерческой организации «Союзэкспертиза» при Торгово-промышленной палате РФ, показала, что сыры не содержат растительных жиров, хотя Роспотребнадзор утверждает обратное. Тестирование, проведенное независимой лабораторией «Сибтест» (г. Томск), также подтвердило факт соответствия украинских сыров российским стандартам. Более того, исследователи отметили высокое качество украинской продукции.

Еще один аргумент оппонентов Г. Онищенко: все украинские предприятия, поставляющие продукцию в РФ, подвергались неоднократным проверкам со стороны Россельхознадзора, который ежегодно подтверждает высокое качество их продукции и выдает разрешение на ее экспорт в Россию.

«Укрмолпром» призвал Рос­потребнадзор перепроверить достоверность данных о несоот­ветствии украинских сыров требованиям российских ГОСТов. Помимо этого для выявления объективной картины происходящего ассоциация выступила с инициативой провести независимое российско-украинское исследование украинских сыров, поставляемых в РФ.

Доводы украинской стороны не убедили главного санитарного врача РФ. В интервью «Интерфаксу» 6 февраля он высказал недовольство тем, что вместо конструктивного решения проблемы украинские производители сыра дают несистемные и безграмотные комментарии в публичном поле, оправдывая и без того неблаговидную ситуацию: «Эта позиция дает нам основания буквально с завтрашнего дня запретить целый ряд производителей, по которым наибольшее число отрицательных находок в тех группах так называемой сырной продукции, которую мы выявляем».

Ведомство исследовало ряд образцов сыров украинского производства, поступивших на российский рынок, и обнаружило много отрицательных находок. Официально не соответствующей техрегламенту была признана продукция трех производителей — ЧП КФ «Прометей», АО «Пирятинский сырзавод» и ООО «Гадячсыр». Так, на 15 февраля по итогам ревизии 274 образцов сыров Роспотребнадзор приостановил реализацию на территории РФ около 5 т этой продукции и не допустил к ввозу в страну 128,5 т. При этом 17 февраля Г. Онищенко преду­предил, что перечень украинских производителей, чьи сыры запрещены к ввозу в РФ, может быть расширен.

За границей не доверяют Роспотребнадзору

Сомнения в обоснованности обвинений Роспотребнадзора появились из-за репутации российского ведомства. Эксперты не раз замечали, что истинные причины запретов, накладываемых главным санитарным врачом РФ, — либо политические конфликты (грузинские минеральная вода и вина), либо защита внутреннего рынка в целях стимулирования импортозамещения (американская курятина). Отвечая на вопрос агентства «Прайм», почему Роспотребнадзор критикует качество украинских сыров, правительственный уполномоченный по вопросам европейской интеграции Украины Валерий Пятницкий заявил, что это чистой воды лоббизм, стремление поддержать российских производителей сыров, не выдерживающих ценовую конкуренцию с украинскими компаниями.

По прогнозам аналитиков, сырная война между Москвой и Киевом создаст проблемы для обеих сторон. Украине придется разбираться с перепроизводством сыра. Выпуск сыра в этой стране составляет 200 000 т, внутреннее потребление — 123 000—130 000 т. Таким образом, на экспорт приходится более трети объема производства.

России придется бороться с дефицитом: сегодня более половины объема потребления сыра стране приходится покрывать за счет импорта. В 2011 г. Украина экспортировала в Россию 56 000 т твердых сыров на общую сумму 320 млн долл. Украина — второй после Белоруссии крупнейший импортер сыров на российский рынок. Теоретически ограничение поставок украинских сыров на внутренний рынок является стимулом для роста объемов отечественного производства этого вида молочной продукции. Но чтобы нарастить мощности в производстве сыров, потребуется время.

Как отмечается в программе развития маслоделия и сыроделия в России на 2011—2013 гг., к 2013 г. отечественные предприятии должны обеспечить прирост объемов производства сыра из собственных сырьевых ресурсов на 19,7% к уровню 2009 г., а также добиться максимального сокращения импорта. В прошлом году производство сыров и сырных продуктов в стране сократилось по сравнению с 2010 г. на 2,8% — до 425,4 тыс. т. По прогнозам Минсельхоза, из-за вступления России в ВТО в 2012—2013 гг. падение производства сыра будет еще более значительным.