1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

НДФЛ в обособленных подразделениях: варианты

Как известно, согласно п. 7 ст. 226 НК РФ совокупная сумма НДФЛ, исчисленная и удержанная налоговым агентом у налогоплательщика, в отношении которого он признается источником дохода, уплачивается по месту учета налогового агента в налоговом органе. При этом налоговые агенты, имеющие обособленные подразделения, обязаны перечислять исчисленные и удержанные суммы налога как по месту своего нахождения, так и по месту нахождения каждого своего обособленного подразделения.

Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет по месту нахождения обособленного подразделения, определяется исходя из суммы налогооблагаемого дохода, начисляемого и выплачиваемого работникам этих обособленных подразделений.

При этом Налоговый кодекс РФ не устанавливает, куда (по месту нахождения филиала или по месту нахождения головного офиса) должен уплачиваться НДФЛ, если организация выплачивает вознаграждение физическому лицу, который выполняет договор гражданско-правового характера и не является филиалом.

Этот пробел восполнил Минфин РФ в своем Письме от 22.06.2005 № 03-05-01-04/198. Он указал, что все зависит от того, с кем заключен договор гражданско-правового характера.

  • Если он заключен физическим лицом с филиалом, действующим от имени организации, то НДФЛ с доходов такого физического лица головная организация должна перечислить в бюджет по месту нахождения филиала, а соответствующую информацию необходимо предоставить по месту постановки на учет головной организации и месту жительства физического лица.
  • Если договор заключен физическим лицом с головной организацией, то НДФЛ с доходов такого физического лица необходимо перечислить в бюджет по месту нахождения головной организации, а соответствующую информацию предоставить по месту жительства физического лица.