1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 536

Новости («Официальные документы и разъяснения», № 03, 2012 г.)

По жалобе работника Роструд придет с проверкой без предупреждения

В соответствии с утвержденным Регламентом инспекции по труду будут контролировать соблюдение работодателями требований:

— к предоставлению работникам обеспечения по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;

— порядку назначения, исчисления и выплаты пособий за счет средств работодателей.

Регламент содержит права и обязанности проверяющих и работодателей, сроки плановых и внеплановых ревизий, а также порядок действий чиновников при их осуществлении и т.п.

По общему правилу о начале внеплановой проверки Роструд должен уведомить работодателя не менее чем за 24 часа до ее начала любым доступным способом. Однако предварительное уведомление не допускается, если проверка проводится по обращениям или заявлениям граждан и работодателей, информации от органов государственной власти или средств массовой информации о фактах нарушений работодателями вышеназванных требований (ст. 360 ТК РФ) (приказ Минздравсоцразвития России от 07.11.2011 № 1325н).

Документ зарегистрирован в Минюсте России 28.12.2011 № 22787 и вступит в силу по истечении десяти дней после даты официального опубликования (на момент подготовки номера в печать опубликован не был).

Внесены изменения в порядок заполнения формы 4-ФСС

Изменения предусматривают, что титульный лист формы расчета 4-ФСС и таблицы 1, 3, 6 и 7 являются обязательными для представления всеми плательщиками страховых взносов. Остальные таблицы при отсутствии показателей для заполнения не сдаются. Напомним, что действующим порядком не предусмотрено исключение из формы 4-ФСС таблиц в случае их незаполнения. Кроме того, изменился порядок составления некоторых полей формы. В частности, при представлении формы заполняются только первые две ячейки полей «Отчетный период (код)» и «Данный расчет представлен (код)». Приказом установлено, что он применяется начиная с представления расчета за 2011 г. Приказ зарегистрирован в Минюсте России 30.12.2011, но до настоящего момента опубликован не был. Между тем нормативные правовые акты федеральных органов исполнительной власти вступают в силу по истечении десяти дней с даты официального опубликования. Поскольку срок представления формы 4-ФСС за 2011 г. уже истек (16 января 2012 г.), никаких изменений в сданную отчетность вносить не нужно (приказ Минздравсоцразвития России от 22.11.2011 № 1385н).

При оформлении нового листка нетрудоспособности взамен испорченного в нем должна быть указана дата его выдачи,
а не дата оформления первоначального больничного

Фонд социального страхования указал, что порядок выдачи и заполнения бланка при временной нетрудоспособности и при беременности и родам различен.

В частности, листок по беременности и родам не требует подписи председателя врачебной комиссии при осложненных родах, многоплодной беременности, при родах, наступивших в период с 28 до 30 недель беременности, прерывании беременности при сроке до 27 полных недель, усыновлении ребенка и проведении экстракорпорального оплодотворения.

В указанных случаях достаточно подписи врача акушера-гинеколога, врача общей практики (семейного врача), а при отсутствии врача — подписи фельдшера. Таким образом, требования территориальных органов Фонда социального страхования о необходимости подписи председателя врачебной комиссии в названных случаях необоснованны.

В письме фонд признал ранее данные разъяснения (п. 3 письма от 28.10.2011 № 14-03-18/15-12956) по поводу даты листка нетрудоспособности, оформляемого взамен испорченного, неприменимыми. Согласно новой позиции в бланке следует указывать дату его выдачи, а не дату ранее оформленного листка (письмо ФСС России от 23.12.2011 № 14-03-11/15-16055).