1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 2882

Федеральный закон 28 ноября 2011 г. № 337-ФЗ (с комментарием)

В Градостроительный кодекс РФ внесены масштабные изменения. Ключевых нововведений три: негосударственную экспертизу проектной документации объектов капитального строительства и инженерных изысканий приравняли к государственной экспертизе, повышена ответственность собственников зданий и сооружений, законодательно сформулированы требования по эксплуатации объектов недвижимости.

Новшества в градостроительном законодательстве связаны с принятием Федерального закона от 28.11.2011 № 337-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Наиболее значимые поправки связаны со становлением института негосударственной экспертизы в сфере градостроительной деятельности. Они коснутся не только экспертного сообщества, но и застройщиков, которым необходимо проходить процедуру получения разрешения на строительство в порядке ст. 51 Градостроительного кодекса РФ. В широком смысле эти изменения отразятся на всей строительной отрасли.

Кардинально обновлен порядок возмещения вреда, который может быть причинен вследствие разрушения или повреждения объекта капитального строительства. Изменения коснутся всех без исключения физических и юридических лиц, пострадавших в результате причинения такого вреда. Поправки также затрагивают интересы собственников зданий и сооружений, лиц, которые содержат и обслуживают объекты недвижимости, застройщиков. Для упомянутых лиц вводится дополнительная ответственность в виде компенсационных выплат пострадавшим сверх возмещения вреда. Законом введено понятие технического заказчика. Им может быть как физическое, так и юридическое лицо, уполномоченное застройщиком на совершение действий по организации строительства.

Комментируемым законом в ГрК РФ ведена новая глава 6.2 «Эксплуатация зданий, сооружений», которая вступает в силу с 1 января 2013 г. Ответственность за безопасную эксплуатацию возложена на собственника, либо лицо, которое владеет зданием или сооружением на ином основании (праве хозяйственного ведения или оперативного управления), либо лицо, привлеченное для эксплуатации здания или сооружения. Так, эксплуатирующая организация обязана будет проводить техобслуживание, эксплуатационный контроль.