Россию накрыла волна офисных увольнений

| статьи | печать

20% офисных работников сменили место работы осенью 2011 г. Это в 1,5 раза больше, чем осенью 2008 г. Об этом свидетельствуют результаты всероссийского опроса на тему занятости и положения на рынке труда, проведенного исследовательским холдингом «Ромир».

Как выяснили эксперты, 10% респондентов осенью этого года были уволены или сокращены по инициативе работодателя. Это могло быть оформлено и «по собственному желанию», и «в связи с сокращением штатов», и «в связи с несоответствием занимаемой должности». Еще 9% покинули место работы действительно по собственной инициативе. Эти цифры примерно в 1,5 раза превышают показатели осени 2008 г., когда только 6% опрошенных были уволены и 7% ушли по собственному желанию.

Интересно, что среди мужчин доля уволенных в 1,5 раза выше, чем среди женщин, — 12 и 8% соответственно. По собственной инициативе уходили почти одинаково — 9,2% мужчин и 8,6% женщин.

«Делать однозначный вывод о существенном ухудшении ситуации на рынке труда исходя из этих данных преждевременно. Более высокие показатели ротации кадров могут быть связаны не только с ухудшением экономической конъюнктуры, но и с повышением уверенности работников в том, что они смогут достаточно быстро найти новое рабочее место», — пояснили авторы исследования. По их словам, осенью 2008 г. наемные работники были готовы идти на существенные уступки работодателям, лишь бы сохранить рабочее место в условиях надвигавшегося кризиса.

О том, что ситуация в сфере занятости осенью 2011 г. была объективно лучше, чем осенью 2008-го, свидетельствует и динамика оплаты труда. Доля компаний, сокращавших оплату труда в 2011 г., в два раза меньше, чем в 2008-м, — лишь 7% респондентов сообщили о сокращении заработной платы в их организациях. В половине случаев сокращение составило более 10% от летнего уровня. Осенью 2008 г. о сокращении размера заработной платы в своих компаниях заявили 14% участников опроса. 4% респондентов рассказали о сокращении социальных пакетов осенью 2011 г. против 6% — осенью 2008 г.