1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Цены на бензин присели перед взлетом

ТНК-ВР объявила о снижении розничных цен на бензин с 6 декабря. Ранее о сокращении стоимости горючего на автозаправках рассказала компания «ЛУКОЙЛ». По мнению экспертов, искусственное сдерживание цен перед выборами может вылиться в очередной топливный кризис весной 2012 г.

ТНК-ВР c 6 декабря снизила розничные цены на топливо. В частности, по данным пресс-службы компании, на автозаправках в Москве, Московской области и Санкт-Петербурга цена на бензин марки АИ-95 снижена на 30 коп., АИ‑92 — на 50 коп.

«В основе нашего решения лежит баланс спроса и предложения в каждом из регионов присутствия. Внимательный анализ ситуации на региональных рынках показал, что в указанных регионах появились условия для снижения нами розничных цен на топливо на АЗС, работающих под брендами ВР и ТНК, в интересах наших потребителей», — сказал первый заместитель исполнительного вице-президента по переработке и торговле ТНК-ВР Амир Фейзулин.

Ранее о сокращении стоимости горючего на автозаправках объявила компания «ЛУКОЙЛ», которая с 3 декабря снизила цены на бензин Евро-92 в Московской области с 27,57 до 26,96 руб.

В конце ноября вице-премьер Игорь Сечин, курирующий в правительстве топливно-энергетический комплекс, провел совещание с руководителями крупнейших нефтяных компаний. Тогда замглавы кабмина заявил, что хотя объективных причин для роста цен на нефтепродукты на внутреннем рынке нет, от руководителей регионов, в частности Центрального и Северо-Западного федеральных округов, поступила информация о необоснованном завышении цен на бензин. Вице-премьер потребовал, чтобы нефтяники обратили внимание на эти сигналы.

По мнению экспертов, уже через месяц рост цен на бензин может возобновиться — с 1 января топливный акциз повышается на 6%. Если нефтяники будут до марта искусственно сдерживать цены, то после президентских выборов это обернется скачком на 20—30%, что приведет к очередному весеннему топливному кризису.