1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 840

Газ для россиян будет дешевле, чем для европейцев

Российские потребители при переходе на равнодоходность поставок газа на внутренний рынок и за рубеж будут получать газ по цене на 40% дешевле среднеевропейской. Об этом сообщил начальник управления «Газпром экспорта» Сергей Комлев на конференции «Российский энергетический сектор и европейские инвесторы».

«Внутренние клиенты будут иметь право на 40-процентную скидку по сравнению с европейскими ценами», — цитирует С.Комлева РИА «Новости». Как пояснил чиновник, треть от этой скидки составит экспортная пошлина на газ, а около 10% — затраты на транспортировку газа в Европе.

Представитель «Газпром экспорта» пояснил, что пока неизвестно, какой будет формула цены после выхода на равнодоходность поставок газа, но выразил уверенность, что российские и зарубежные цены будут связаны между собой.

По словам С. Комлева, «Газпром» устраивает существующая модель ценообразования на европейском рынке, где основную роль играют долгосрочные контракты, а спотовые цены являются балансирующим фактором.

Как заявлял этим летом глава российского газового холдинга Алексей Миллер, «Газпром» не будет увязывать цену на газ в долгосрочных контрактах с газовым индексом на виртуальных площадках в Европе (спотовыми ценами), по-прежнему ориентируясь на стоимость нефти марки Brent в формировании цены. Традиционно в ценообразовании «Газпром» использовал привязку к нефти. Однако в период мирового экономического кризиса от ряда европейских партнеров поступали просьбы изменить контракты с привязкой их к спотовым ценам на газ. По некоторым контрактам такая адаптация была принята: к основным формам нефтяной индексации цен на газ были добавлены параметры торговых площадок.

О необходимости введения принципа равнодоходности «Газпром» говорит уже давно. Изначально компания ожидала, что внутренние цены для промышленных потребителей сравняются с экспортными уже в 2011 г., однако из-за кризиса 2008 г. срок был отодвинут до 2014 г.