1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 689

На конференции обсудили идею Дворковича

Снизить налоговую нагрузку невозможно, повышать нежелательно. Как при этом выполнить социальные обязательства, рассуждали крупнейшие фигуры российской налоговой политики на второй международной конференции «Налогообложение — современный взгляд».

Налоговая нагрузка в России составляет 40%, сообщил в своем выступлении помощник Президента РФ Аркадий Дворкович, что сравнимо с медленнорастущими экономиками Европы. По его мнению, если бы не было принято решение о повышении страховых взносов, рост ВВП составил бы не 4, а 5%.

Уровень налоговых ставок приближается к критическому, согласилась министр экономического развития Эльвира Набиуллина. Их повышение приведет к давлению на экономику и выпадению доходов, в то время как прирост экономики на 1% даст бюджету столько же, сколько повышение НДС на 1% или удорожание нефти на 2 долл. А поскольку возможности повысить цены на нефть у государства нет, остается только два варианта: повышение налогов или рост экономики.

Где государство, если не повышать налоги, возьмет средства на увеличение размера пенсий, поинтересовался руководитель Сбербанка Герман Греф. Необходимые средства попытались поискать в прошлом, припомнив действующий в конце XX в. налог с продаж.

Предложение заменить налог на добавленную стоимость налогом с продаж первым высказал А. Дворкович, но говорил он об этом в связи с децентрализацией налогово-бюджетной системы и наполнением региональных и муниципальных бюджетов.

С возвращением налога с продаж неожиданно согласилась Э. Набиуллина, но пообещала сделать все, чтобы не было обоих налогов одновременно.

И.о. министра финансов Антон Силуанов постарался успокоить бизнес. Он отметил, что налоговое бремя никто, по крайней мере в Минфине, повышать не собирается. Региональные бюджеты можно наполнить за счет отмены льгот, которые приняты по местным налогам на федеральном уровне. А решения по повышению федеральных обязательств будут осуществляться путем внутреннего перераспределения имеющихся средств и оптимизации расходов. По мнению А. Силуанова, наличие одного косвенного источника, такого, как НДС, позволяет решить все проблемы. Одновременное же существование НДС и налога с продаж — не самое эффективное налоговое решение.

Вызывает опасения то, что от введения обоих налогов открещивались те же люди, которые в 2010 г. в том же зале и перед той же аудиторией осуждали и тем не менее повысили страховые взносы. Не исключено, что после завершения тура выборов бизнес может быть обложен и НДС, и налогом с продаж. Такое развитие событий предрек модератор конференции депутат Андрей Макаров. После дискуссии, какой налог (НДС или налог с продаж) лучше, ее участники могут согласиться с тем, что оба хорошие, мрачно пошутил А. Макаров.