1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 698

Вышибал обяжут делать взносы страховщикам

Одновременно с законопроектом по обязательному страхованию ответственности коллекторов, подготовленным в Минэкономразвития, собственный законопроект на ту же тему предложил депутат Госдумы Анатолий Аксаков. В его проекте предусмотрена обязанность коллекторов страховать свою ответственность перед третьими лицами на сумму не менее 2 млн руб. (в варианте Минэкономразвития — 5 млн руб.).

Согласно законопроекту от А. Аксакова договор страхования ответственности коллекторов будет предусматривать возмещение вреда должникам и третьим лицам, причиненного контрагентами по коллекторским договорам. Коллекторам предписано вступать в саморегулируемые организации (СРО) и формировать (по желанию) специальные компенсационные фонды для подобных выплат.

В отличие от проекта Мин­экономразвития в проекте А. Аксакова суммы и перечень страховых случаев не приведены. В законопроекте экономического ведомства сказано, что при наступлении страхового случая страховщик, выдавший полис коллекторскому агентству, обязан полностью или частично оплатить ущерб. К страховым, в частности, отнесены случаи разглашения коллектором конфиденциальных сведений заемщика, повреждение или утрата документов, свидетельствующих об обязательствах должника, направление уведомления о задолженности лицу, не являющемуся должником, либо направление информации о задолженности, не соответствующей действительности.