1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 709

Аттестацию частично отменят, частично перенесут в новое ведомство

Намерение власти продолжить сокращение количества сертифицируемых товаров и услуг потенциально ведет к расширению страхования в деловой жизни.

В России появится Федеральная служба по аккредитации — специальное ведомство, которое будет заниматься сертификацией продуктов и услуг. На заседании Президиума Правительства РФ 13 октября Владимир Путин отдельно остановился на этом вопросе. Премьер-министр сказал: «Напомню, что за последние два года мы провели глубокую ревизию контрольно-надзорных функций государства, ликвидировали многие административные барьеры в образовании, здравоохранении, сельском хозяйстве, строительстве и в некоторых других сферах. Уменьшилось количество лицензируемых видов деятельности — с 80 до 49. Добавлю, что многие процедуры по оформлению лицензий будут пересмотрены с 2012 г. и будут проводиться в электронном формате, а сами лицензии станут бессрочными».

В. Путин также отметил, что в России значительно сокращены объемы обязательной сертификации. Сейчас сертификации подлежат 46% товаров и услуг, и в планах правительства — снизить их еще вдвое. Как известно, в ряде случаев аттестация уже заменена обязательным страхованием ответственности, как, например, в строительстве. Если правительство предполагает и впоследствии снижать количество сертифицируемых товаров и услуг, скорее всего это означает дальнейшее внедрение страховых услуг в структуру российской деловой жизни. В то же время у страховщиков появится новое ведомство, с которым придется считаться.

В. Путин сообщил, что Федеральная служба по аккредитации будет устанавливать правила работы для профессиональных организаций по сертификации, испытательных лабораторий, экспертных организаций.