1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Насколько прозрачна власть

Первые 3 места среди государственных структур по прозрачности деловой активности в Национальном рейтинге «Прозрачность-2006» заняли федеральные агентства: по промышленности, управлению федеральным имуществом и военно-техническому сотрудничеству.

Новый инструмент гражданского контроля над закупочной деятельностью государственных и коммерческих структур и противодействия коррупции среди крупнейших национальных закупщиков испытали Национальная ассоциация участников электронной торговли и Международное общественное движение «Против коррупции» при поддержке Комиссии Государственной Думы по противодействию коррупции, Федеральной антимонопольной службы и Счетной палаты РФ.

В тройку победителей в рейтинге прозрачности среди российских регионов попали Москва, Санкт-Петербург и Республика Татарстан. 29 республиканских и областных центров оказались слишком «мутными». Впрочем, так же, как и 44 государственные структуры.

Из 61 крупнейшего закупщика корпоративного сектора только 3 получили оценку высокой прозрачности, а 2 — гарантированной. Оценка 15 — «удовлетворительно», а 41 компания получила «неуд».

Анализ российского рынка показал, что за год потери от закупок по завышенным ценам превысили 650 млрд руб. Расхождения между рыночными ценами и фактическими ценами закупок составили 16%. Исследователи отметили низкий порог конкурентности отечественного рынка.