Квадратные метры? Нарисуем – будут жить

| статьи | печать

Цель «удвоить до 2010 года» в нашей стране может относиться абсолютно ко всему. Например, на недавнем заседании Президиума Госсовета было предложено до этой даты вдвое увеличить объемы вводимого жилья. И даже практически решено, что это возможно.

Всего-то и нужно, что простимулировать предложение (строительство) и спрос (развитие ипотеки). Сделать это планируется с помощью национального проекта «Доступное и комфортное жилье— гражданам России».

Тогда и люди будут довольны, и государство выиграет. Ведь, по оценке разработчиков проекта, только за счет развития стройиндустрии и смежных отраслей за 6 лет можно добиться роста ВВП на 15%. Прирост налоговых поступлений превысит бюджетные вложения. Будет создано около миллиона новых рабочих мест. А за счет перераспределения свободных денежных средств населения с потребительского рынка в строительство будет достигнуто снижение инфляции. Добавив к перечисленному компенсацию части ипотечного кредита в зависимости от числа рожденных детей, можно и демографическую ситуацию улучшить.

Удивительно, как это раньше такое решение всех проблем разом никому не пришло в голову. Так, глядишь, и удвоение ВВП не за горами.

Осталось разобраться в необходимых и достаточных условиях для решения задачи.

Для начала целевое ориентирование от Президента. Если коротко, то «больше кредитов, дешевых и длинных». Нужно предпринять «конкретные шаги по снижению процентных ставок и сделать платежи граждан необременительными, с тем чтобы через пять—семь лет в стране могло выделяться до одного миллиона ипотечных кредитов в год».

При этом глава государства не считает задачу сложной. Темпы роста экономики вполне удовлетворительные, одно плохо: инфляция в этом году подберется к 10%, но по сравнению с прошлогодними 12% и это — снижение.

Теперь — предложения правительства. Дешевая ипотека, которую может обеспечить активная госполитика, направленная на построение системы рефинансирования ипотечных кредитов. У банковского сектора сегодня просто нет «длинных денег», поэтому и кредиты «коротки», и ставки высоки. В этой связи обсуждается идея частичного использования средств пенсионных накоплений.

Вот как при этом обеспечить предложение, то есть жилье? Ведь дополнительные средства на рынке без создания условий для предложения могут сыграть не на увеличение объемов жилья, а просто на увеличение цены на него.

Цены, кстати, и так в два раза выше средней стоимости строительства. МЭРТ объясняет это «обременениями по инфраструктуре»: нередко власти требуют передать часть квартир городу и т. п. Эту проблему предстоит решать регионам, которые должны обеспечить прозрачное предоставление площадок для строительства и снижение транзакционных издержек.

У Госдумы свое видение вопроса: 26 мер по стимулированию предложения и 23 —спроса. В части предложения упор делается на закон о концессиях, без которого невозможно привлечение частного капитала в инфраструктурные проекты, и на закон о налоге на недвижимость (должен поступать в местные бюджеты), который свяжет интересы муниципалитета с развитием жилищного строительства.

Ну и наконец — предостережения Минфина. Они традиционны. В докладах к заседанию содержалась целевая установка — доведение ставки по ипотечному кредитованию до 7,5% к 2010 году. И это не проблема, главное, чтобы запланированные показатели по инфляции — 4% в 2008 году — были исполнены.

Да, трудно заставить банк кредитовать население поставке, не превышающей инфляцию. Следовательно, остальные факторы практически не повлияют на достижение целевого показателя по удвоению строительства. Так стоит ли о них говорить?

Но настораживает даже не это. У нас очередная «амбициозная задача» и куча способов ее решения. При этом мало кого волнует их реальность. Главное — предложить свое решение учителю. А что будет в 2010 году — трава не расти.

Цифры и факты

20 тыс. руб. за 1 м2 составляла на конец 2004 г.средняя цена продажи жилья при средней фактической стоимости строительства 9700 руб.

41 млн м2 жилья введено в строй в 2004 г. К 2010 г.объем годового жилищного строительства планируется увеличить до 70—80 млн м2.

46 тыс. ипотечных кредитов выдано в прошлом году. Задача — довести их число к 2010 г. до 1 млн.

30%до такого уровня должна возрасти доля тех, кто может приобрести жилье с помощью кредитов. Сейчас такую возможность имеет каждый десятый .