1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Кто не работает, тот не платит налоги

Если налогоплательщик, переведенный на уплату ЕНВД по определенному виду деятельности, перестал заниматься такой деятельностью или приостановил ее, то платить единый налог за этот период времени он не обязан. Такое разъяснение содержится в Письме ФНС России от 01.02.2005 № 22-2-14/092@.

Обстоятельством, с которым Налоговый кодекс связывает возникновение у налогоплательщика обязанности по уплате ЕНВД, является осуществление им видов предпринимательской деятельности, подлежащих переводу на систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход. При отсутствии (прекращении существования) указанного обстоятельства у налогоплательщика не возникает (прекращается) и обязанность по уплате ЕНВД. Но, несмотря на это, представить в налоговый орган декларацию по ЕНВД за период неведения (приостановки) деятельности налогоплательщик все же должен.

Временное приостановление деятельности отражается в декларации, только если деятельность не велась в течение полного календарного месяца. В этом случае в декларации проставляются прочерки по соответствующим кодам строк (050 — 070 и 120 —140) раздела 2 декларации, а также по всем кодам строк раздела 3 декларации (если деятельность не осуществлялась в течение всего налогового периода и являлась единственной, облагаемой единым налогом, для налогоплательщиков). Если же приостановка длилась не полный календарный месяц, то никакие прочерки в декларации не ставятся.