1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Регрессия обязательна

В Письме от 01.02.2005№ ММ-6-05/72@ ФНС России напомнила, что с 1 января 2005 года налогоплательщики должны уплачивать ЕСН по ставкам, установленным в зависимости от величины налоговой базы на каждого работника без каких-либо ограничений. В аналогичном порядке следует применять и тарифы на обязательное пенсионное страхование.

Напомним, что с 1 января2005 года перестал действовать п. 2 ст. 241 НК РФ. Этот пункт содержал условие, при выполнении которого налогоплательщик приобретал право на применение регрессивной шкалы. Такое право возникало у налогоплательщика, если накопленная с начала года налоговая база в среднем на одно физическое лицо, деленная на количество месяцев, истекших в текущем налоговом периоде, составляла не менее 2500 рублей.

Теперь же все без исключения организации обязаны применять регрессивную шкалу ЕСН без указанных ограничений. Налоговое ведомство также указало, что применение регрессивной шкалы — это обязанность налогоплательщика. Организация, которая не применяет регрессивную шкалу ЕСН, занижает базу по налогу на прибыль, а значит, может быть привлечена к ответственности за неполную уплату сумм налога (полный текст Письма опубликован в «ЭЖ Досье», с. 9).