1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 349

Новости («Ваш партнер-консультант», № 07, 2005 г.)

Налог на имущество должен быть единым

➧Налог на имущество для юридических и физических лиц, по мнению Минэкономразвития, должен быть единым. Об этом, выступая на заседании Правительства РФ, сообщил глава Минэкономразвития Г. Греф.

Он отметил, что в настоящее время из-за того, что ставка налога на имущество предприятия выше ставки налога на имущество физических лиц, многие объекты недвижимости оформляются на граждан. Введение единого налога на имущество должно ликвидировать нелегальный оборот недвижимости.

Суд может лишить права заниматься бизнесом

➧На рассмотрении в Госдуме находятся поправки в Кодекс об административных правонарушениях, которые вводят новый вид административного наказания — приостановление по решению суда деятельности организаций и ПБОЮЛ на срок до 3 месяцев. Согласно проекту лишить возможности заниматься своим бизнесом могут за правонарушения, которые подвергли опасности жизнь или здоровье людей либо создали угрозу наступления тяжких последствий.

Конфискацию имущества восстановят?

➧Комитет Госдумы по безопасности поддерживает поправки в Уголовный кодекс РФ, предусматривающие восстановление института конфискации имущества. Суть законопроекта, внесенного группой депутатов, заключается в восстановлении ст. 52 Уголовного кодекса РФ «Конфискация имущества». Конфискация предусматривается в качестве меры наказания, которая, по замыслу авторов, должна применяться в отношении совершивших преступления, отнесенные к категории тяжких и особо тяжких.

На бумаге надежнее!

➧Судя по всему, власти передумали вводить в оборот электронные счета-фактуры. Минфин решил отказаться от этой затеи, поскольку ее реализация признана слишком дорогостоящей.

Страхуйся, но не для ухода от налогов!

➧Федеральная служба страхового надзора совместно с налоговыми и правоохранительными органами планирует проверить страховые компании. Цель проверок — выявление схем ухода от налогов. Об этом сообщил руководитель службы И. Ломакин-Румянцев. По его словам, проверки будут носить перекрестный и комплексный характер и коснутся не только страховых компаний, но и их клиентов.

ФАС и МВД объединились

➧Федеральная антимонопольная служба России и МВД будут сотрудничать при «расследовании особо опасных преступлений по нарушению антимонопольного законодательства», сообщил глава ФАС И. Артемьев. По словам чиновника, ФАС не собирается присваивать себе каких-либо карательных функций. «У нас и так много силовых ведомств, и мы не собираемся дополнительно пугать бизнес», — сказал он.

Торговцы против пиратов

➧Госдума разрабатывает национальную программу защиты рынка от контрафактной фальсифицированной продукции. Суть программы заключается в том, что продавцы легальной продукции войдут в добровольные объединения, которые «обязаны будут не продавать контрафактную продукцию, а в случае нарушения ими соглашения понесут повышенную ответственность», сказал П. Шелищ. Что будет с теми, кто не захочет участвовать в таких добровольных объединениях, пока не ясно.

Новые полномочия для милиционеров

➧Возможно, работники правоохранительных органов еще до возбуждения уголовного дела смогут получать в банках информацию о движении денежных средств их клиентов. Соответствующие поправки в Закон о банковской тайне находятся на рассмотрении в Госдуме.

Дорогая экология

➧Скоро в Белый дом поступит проект нового закона о недрах. В него должен войти давно обсуждавшийся Закон «О плате за негативное воздействие на окружающую среду». Согласно ему экологические платежи увеличиваются практически вдвое. Какими будут санкции за нарушения экологического законодательства, еще неизвестно.

Статью 40 решили пока не править

➧Президент РФ В. Путин посоветовал повременить с внесением поправок в ст. 20 и 40 НК РФ. Предложения по корректировке этих статей были разработаны Минфином России и одобрены Правительством РФ. Поправки должны были стать препятствием для применения распространенной схемы налоговой оптимизации — использованию трансфертных цен в холдингах.