1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Каким будет НДС

МЭРТ пока не определился, насколько снижать НДС. Этот налог ждет столько изменений, что ставку утвердят в последнюю очередь. Об этом шла речь на недавней пресс-конференции в министерстве.

С одной стороны, планируется повысить эффективность налога, а с другой — снизить административные издержки и издержки налогоплательщиков по исполнению налогового законодательства.

Для этого будут модернизированы информационные технологии и процедуры, которые используются налоговиками для мониторинга деятельности налогоплательщиков с целью оперативного выявления фактов уклонения от уплаты НДС.

Налогоплательщиков ждет обязанность представления налоговых деклараций и расчетов по налогам, а также информации, содержащейся в счетах-фактурах, в электронном виде.

Кроме того, предстоит осуществить переход на взимание НДС (включая предоставление права на налоговый вычет) по методу начислений, основываясь на данных о выставлении и получении счетов-фактур, либо (в зависимости от того, какое событие произошло ранее) по отгрузке или оплате товара (работы, услуги).

Ставка НДС будет единой. Какой — пока неизвестно. Это, по словам директора Департамента стратегии социально-экономических реформ Минэкономразвития Саида Баткибекова, будет зависеть от того, какой «набор» будет сформирован по НДС.

В планах стоит и сокращение срока возврата налога по экспортным операциям, и уточнение механизмов применения нулевой ставки (в том числе перечня документов), и переход к общему порядку принятия к вычету НДС, уплаченного при осуществлении капитальных вложений.

Только после обсуждения и принятия решений по названным позициям будет решаться вопрос о размере ставки.

Сумма:
%