1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 5436

Строим сами за счет материнского капитала

Часть материнского капитала или всю сумму родители могут направить на строительство жилья. Но получить материнский капитал на эти цели непросто. В частности, чтобы строить дом хозяйственным способом, нужно представить в Пенсионный фонд РФ документ, подтверждающий проведение основных строительных работ. Правила выдачи такого документа утверждены постановлением Правительства РФ от 18.08.2011 № 686.

Как получить деньги на строительство

Средствами материнского (семейного) капитала (МСК) можно воспользоваться в том числе при строительстве или реконструкции индивидуального жилья. Причем семья может строить дом как своими силами, так и с привлечением подрядной организации. Строиться без подрядчика стало возможным после вступления в силу с 2 августа 2010 г. поправок к Закону от 29.12.2006 № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей».

Получить МСК на личный счет для строительства или реконструкции жилого дома без подрядчика можно в два этапа.

На первом этапе владелец сертификата на материнский капитал (представитель владельца) должен обратиться в территориальное отделение ПФР. Сделать это можно в любое время по истечении трех лет после рождения второго или последующего ребенка. В фонд подается соответствующее заявление и документы по установленному перечню. В частности, представить нужно сам сертификат, документ, удостоверяющий личность владельца сертификата и его регистрацию по месту жительства либо по месту пребывания, документы на земельный участок, предназначенный под застройку, разрешение на строительство и т.д.

Кроме того, представляется письменное обязательство родителя, получившего разрешение на строительство, в течение шести месяцев после получения кадастрового паспорта оформить жилой объект, построенный с использованием средств МСК, в общую собственность супругов и детей, с определением размера долей по соглашению. Если разрешение на строительство получено супругом, надо представить его паспорт, а также свидетельство о браке.

После этого в двухмесячный срок ПФ РФ перечисляет на банковский счет, указанный в заявлении, сумму, не превышающую 50% МСК.

Оставшуюся сумму просто так не отдадут

Через шесть месяцев после получения первой половины материнского капитала можно получить оставшуюся сумму для использования на те же цели. Для этого заявитель представляет в ПФР документ, выданный органом, уполномоченным на выдачу разрешения на строительство. Этот документ подтверждает проведение основных работ по строительству жилья (монтаж фундамента, возведение стен и кровли) или выполнение работ по его реконструкции. В последнем случае важно, чтобы в результате реконструкции общая площадь жилого помещения увеличилась не менее чем на учетную норму площади жилого помещения, устанавливаемую в соответствии с жилищным законодательством РФ.

Форму самого документа — акта освидетельствования проведения основных работ по строительству (реконструкции) объекта индивидуального жилищного строительства — утвердил Минрегион России приказом от 17.06.2011 № 286. И вот теперь постановлением Правительства РФ от 18.08.2011 № 686, вступившим в силу 1 сентября 2011 г., утверждены правила выдачи такого акта.

Акт освидетельствования будет выдаваться на основании заявления владельца сертификата или его представителя уполномоченным органом исполнительной власти или органом местного самоуправления, выдавшим разрешение на строительство. К заявлению можно приложить документ, подтверждающий факт создания жилья (кадастровый паспорт здания, сооружения, объекта незавершенного строительства или кадастровая выписка об объекте недвижимости). Но выдадут акт только по результатам осмотра объекта строительства (реконструкции).

Уполномоченный орган может отказать в выдаче акта освидетельствования, если установит, что работы по строительству объекта выполнены не в полном объеме или общая площадь жилого помещения не увеличивается либо увеличивается менее чем на учетную норму.

Акт освидетельствования или решение об отказе в его выдаче выдается владельцу сертификата (его представителю) лично или направляется по почте в течение десяти рабочих дней с даты подачи заявления о выдаче документа. Решение об отказе в выдаче акта может быть обжаловано в суде.

В заключение отметим, что действующее законодательство не обязывает владельца сертификата, получившего первый транш на строительство (реконструкцию) жилья хозяйственным способом, отчитываться за использование средств материнского капитала до тех пор, пока он не обратится за получением оставшейся суммы. Поэтому в случае, когда по каким-либо причинам замедлилось строительство дома или возникли проблемы с получением акта освидетельствования, волноваться по поводу уже полученных средств МСК не стоит: возвращать их не заставят.