1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 901

Египту нравится российская пшеница

Российская пшеница вернулась на египетский рынок. По словам президента Российского зернового союза Аркадия Злочевского, впервые после снятия эмбарго на экспорт государственный трейдер Египта GASC согласился купить 180 000 т пшеницы из России. Поставки возобновятся в начале августа.

Египет — крупнейший в мире импортер зерна и до 2010 г. был постоянным покупателем российской пшеницы. Однако прошлогодняя засуха и последовавшее затем эмбарго на экспорт зерна из России прервали эти многолетние связи. Но, как выяснилось на днях, ненадолго. Государственный трейдер Египта GASC на тендере закупил 180 000 т российской пшеницы с поставкой в первой декаде августа.

Поставлять, по словам А. Злочевского, будут зерно урожая 2011 г., сейчас компании его закупают. Представители компаний сегодняшнюю закупочную цену не называют, ссылаясь на коммерческую тайну.

«До эмбарго на Россию приходилось около 60% египетского импорта зерновых, — сообщил корреспонденту «ЭЖ» гендиректор „Прозерно“ Владимир Петриченко. — Например, в 2009/2010 сельскохозяйственном году потребности Египта составляли 10,3 млн т пшеницы, ячменя и кукурузы и 6 млн т из них было закуплено в России».

Как известно, в прошлом году из-за засухи Россия ввела эмбарго на экспорт зерна, и Египту пришлось докупить на международном рынке более 500 000 т. Российские экспортеры опасались, что после отмены эмбарго импортеры не станут закупать российское зерно.

По оценкам Российского зернового союза, в июле и августе Россия может вывезти на экспорт 5—6 млн т зерна. В оценках годового объема возможного экспорта российского зерна (с 1 июля 2011 г. по 30 июня 2012 г.) мнения у аналитиков колеблются от 11,31 млн т (прогноз минсельхоза США) до 20 млн т («Прозерно»).

Как отметил А. Злочевский, «экспортный пылесос» включился сразу же после 1 июля и отправил за рубеж накопившиеся на рынке излишки зерна. Особенно это актуально для юга, регионы которого традиционно ориентированы на экспорт зерна.

Между тем, по мнению некоторых аналитиков зернового рынка, сразу после отмены эмбарго большого объема экспорта зерна из России ждать не стоит.

«Больших объемов сразу не будет, потому что и время упущено, и многие страны уже по инерции вычеркивают Россию из списка поставщиков», — считает генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько. Экспорт, по его словам, может активизироваться к концу августа.