1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 3877

Кто определяет степень утраты трудоспособности

Верховный суд РФ признал недействующим положение Правил установления степени утраты профессиональной трудоспособности в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16.10.2000 № 789 (далее — Правила), о том, что право на медико-социальную экспертизу для установления утраты трудоспособности в процентах имеют только лица, повредившие здоровье при исполнении трудовых обязанностей. Согласно данной норме получившие увечье не при исполнении трудовых обязанностей должны были проходить для этих целей судебно-медицинскую экспертизу.

Как сказано в заявлении гражданина, получившего увечье при прохождении военной службы, приведенная норма нарушала его права.

Она вступила в противоречие с действующим законодательством еще в 2004 г., когда Федеральным законом от 22.08.2004 № 122-ФЗ были внесены поправки в п. 5 ч. 3 ст. 8 Федерального закона от 24.11.95 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации». Тогда было снято ограничение круга лиц, в отношении которых учреждения медико-социальной экспертизы обязаны определять степень утраты профессиональной трудоспособности. Однако Правительство РФ не внесло аналогичных изменений в свое постановление. До внесения изменений в закон из перечня лиц, в отношении которых учреждения медико-социальной экспертизы устанавливали степень утраты трудоспособности, исключались лица, получившие увечье не при исполнении трудовых обязанностей.

Прежняя редакция п. 5 названной статьи звучала так: «... определение степени утраты профессиональной трудоспособности лиц, получивших трудовое увечье или профессиональное заболевание». После изменений в нем не стало части предложения после запятой.

Кроме того, Правила, отдельное положение которых оспаривал заявитель, изданы Правительством РФ, а оно не наделено полномочиями определять порядок установления степени утраты профессиональной трудоспособности для лиц, повреждение здоровья которых не связано с трудовым увечьем. Такими полномочиями в силу п. 3 ст. 11 Федерального закона от 24.07.98 № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» Правительство РФ обладает только в отношении утративших профессиональную трудоспособность вследствие несчастных случаев на производстве.

Несмотря на это, Минздравсоцразвития России, которому было поручено представлять в Верховном суде РФ интересы Правительства РФ, в письменных возражениях на заявление указало, что Правила приняты высшим исполнительным органом государственной власти Российской Федерации в пределах его компетенции, соответствуют действующему законодательству и не нарушают права заявителя.

С принятием решения Верховного суда РФ от 29.06.2011 № ГКПИ11-521 Правила приведены в соответствие с законодательством.


Недействующая норма
Пункт 6 Правил установления степени утраты профессиональной трудоспособности в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16.10.2000 № 789
Гражданам, получившим увечье не при исполнении трудовых обязанностей, степень утраты профессиональной трудоспособности устанавливается учреждениями судебно-медицинской экспертизы.