1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 2130

Рост собираемости НДФЛ отстает от других налогов

Федеральная налоговая служба обнародовала данные за 1-е полугодие 2011 г. по поступлениям в бюджет налога на доходы физических лиц.

Поступления НДФЛ возросли на 11,5%, в январе — июне 2010 г. — на 7,3%, январе — июне 2009 г. — на 1%, то есть наблюдается тенденция роста поступлений. По данным Росстата, темп роста среднемесячной начисленной заработной платы за январь — май текущего года составил в номинальном выражении 111,7%. Иными словами, темп роста поступлений НДФЛ адекватен темпу роста заработной платы.

Бизнес комментирует эту статистику иначе. Президент «Деловой России» Александр Галушка говорит: «Статистика ФНС свидетельствует, что рост собираемости подоходного налога в разы отстает от аналогичного показателя по налогу на прибыль, НДПИ, НДС». Такая динамика может подтверждать, что бизнес постепенно уходит в тень. Президент «Деловой России» отмечает: «Рост собираемости подоходного налога объясняется применением схем так называемой директорской зарплаты. Как известно, в отношении страховых взносов существует гиперрегрессия — до 463 000 руб. ставка 34%, а потом ноль. Предпринимателям проще назначить руководителю высокую зарплату, а потом раздать ее сотрудникам в конвертах. Конечно, при таком варианте НДФЛ растет».