1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 971

Еще одному хищнику запретили кормиться на рынке ОСАГО

«Росстрах», о проблемах в котором давно говорили клиенты, лишится членства в Российском союзе автостраховщиков (РСА) в ближайшее время. Компанию рекомендовала исключить дисциплинарная комиссия РСА, разбиравшаяся с ситуацией в «Росстрахе». Об этом сообщил на пресс­конференции президент РСА Павел Бунин.

Росстрах» входит в топ­20 страховщиков ОСАГО по итогам 2010 г. В черный список РСА компания попала еще в ноябре 2009 г. из­за большого количества жалоб страхователей. Несмотря на это до недавнего времени «Росстрах» продолжал продавать полисы обязательного автострахования. По итогам I квартала 2011 г. компания продала 147 000 полисов на общую сумму 382,7 млн руб. За последний год в «Росстрахе» сменилось пять генеральных директоров, но ни один из них не сумел наладить работу компании, как того требует законодательство. Лихорадочная продажа полисов ОСАГО в I квартале скорее напоминала попытку ухватить напоследок от рынка побольше.

Приказ Федеральной службы по финансовым рынкам об ограничении у «Росстраха» лицензии на ОСАГО был подписан 7 июня 2011 г. 16 июня он вступил в силу, и с этого дня «Росстрах» утратил право реализовывать полисы ОСАГО и заключать дополнительные соглашения об уплате премии.

Как только «Росстрах» лишится членства в союзе, которое по закону является обязательным условием для работы на рынке ОСАГО, компания автоматически утратит лицензию на проведение страховой деятельности. РСА уже разослал посредникам, сотрудничавшим с «Росстрахом», письма с требованиями вернуть бланки полисов. Однако письма, направленные по 39 адресам, вернулись в союз. Сейчас за «Росстрахом» и агентами компании числится более 160 000 невозвращенных бланков полисов.

Кроме «Росстраха» дисциплинарная комиссия РСА рекомендовала исключить из членов союза СК «Инногарант», которая лишилась лицензии на право проведения страховой деятельности, и СК «Гармед», у которой действие лицензии при­остановлено.

К сведению
«Росстрах» — один из учредителей РСА. В прошедшие годы компания была награждена премией «Российский национальный Олимп» в номинации «Финансы и инвестиции» и главной премией в страховой отрасли — «Золотой Саламандрой», являющейся знаком высокого качества страхования (премия получена в 2004 г.). В 2010 г. на долю ОСАГО пришлось 58,5% всех собранных «Росстрахом» премий. Уровень выплат в этом сегменте составил 41,76%. У компании более 100 структурных подразделений и около 2000 сотрудников.