Обзор документов («Бухгалтерское приложение», № 26, 2011 г.)

| статьи | печать

Приказ ФНС России от 14.06.2011 № ММВ-7-3/368

Внесены изменения в порядок уведомления банком налогового органа о факте выдачи банковской гарантии (текст документа)

Необходимость внесения изменений в существующий порядок уведомления банком налоговиков о факте выдачи банковской гарантии (утвержден приказом ФНС России от 25.10.2010 № ММВ-7-3/515) обусловлена тем, что с 1 июля этого года начала действовать норма п. 11 ст. 204 НК РФ. Согласно ей производители алкогольной и (или) спиртосодержащей продукции освобождаются от уплаты авансового платежа акциза при условии представления в налоговую инспекцию банковской гарантии.

Напомним, что такие изменения были внесены в ст. 204 Налогового кодекса Федеральным законом от 27.11.2010 № 306-ФЗ.

Комментируемые поправки предусматривают, что банк должен сообщить в налоговую инспекцию по месту учета налогоплательщика о выдаче банковской гарантии. Сделать это надо не позднее следующего дня, когда состоялась такая выдача. Уведомление направляется так же, как и в случае предоставления гарантии при возмещении НДС в заявительном порядке.

Кроме того, чтобы не платить авансовый платеж, компании должны представить одновременно с банковской гарантией извещение об освобождении от уплаты авансового платежа акциза. Соответствующая форма извещения утверждена приказом ФНС России от 14.06.2011 № ММВ-7-3/367.


Письмо Минфина России от 07.06.2011 № 03-03-07/1-179

Финансисты рассказали, какая ответственность грозит компаниям, если они не представили налоговикам сведения о среднесписочной численности работников

Организации и индивидуальные предприниматели обязаны ежегодно представлять в налоговые органы сведения о среднесписочной численности работников за предшествующий календарный год. Сделать это необходимо до 20 января текущего года (п. 3 ст. 80 НК РФ). За нарушение данного требования предусмотрен штраф на основании п. 1 ст. 126 Налогового кодекса.

В каком порядке будет рассматриваться дело о налоговом правонарушении, по мнению Минфина России, зависит от того, при каких обстоятельствах оно выявлено.

Если факт несвоевременной сдачи сведений обнаружен в ходе камеральной или выездной налоговой проверки, применяется порядок, предусмотренный ст. 101 НК РФ, если в ходе иных мероприятий налогового контроля используется порядок, прописанный в ст. 101.4 Налогового кодекса.

Помимо этого из разъяснений специалистов финансового ведомства можно сделать вывод, что за несвоевременную сдачу сведений о среднесписочной численности работников должностных лиц компании могут привлечь к ответственности по ст. 15.6 Кодекса об административных правонарушениях.


Письмо Минфина России от 06.06.2011 № 03-03-06/1/324

Командировочные расходы в иностранной валюте нужно пересчитывать на день утверждения авансового отчета

В комментируемом письме Минфин России напомнил, что для командировочных затрат предъявляются общие для всех расходов требования об экономической обоснованности и документальном подтверждении (ст. 252 НК РФ). Таким образом, чтобы признать в налоговом учете расходы на командировки, их нужно документально подтвердить.

Работник в течение трех дней после возвращения из командировки должен представить в бухгалтерию авансовый отчет и отчет о выполненной работе (п. 26 Положения об особенностях направления работников в служебные командировки, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 № 749). Именно к авансовому отчету и прилагаются документы, подтверждающие произведенные в командировке расходы. И если они были осуществлены в иностранной валюте, то их нужно пересчитать в рубли по курсу ЦБ РФ на дату утверждения авансового отчета (подп. 5 п. 7 ст. 272 НК РФ).