1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Обзор документов

Федеральный закон от 07.06.2011 № 132-ФЗ

Начала действовать льготная ставка по налогу на прибыль для организаций, осуществляющих образовательную и (или) медицинскую деятельность

Федеральный закон от 28.12.2010 № 395-ФЗ дополнил ст. 284 НК РФ новым пунктом, согласно которому образовательные и медицинские организации с 1 января 2011 г. могли применять при расчете налога на прибыль налоговую ставку 0%. Но на деле компании не воспользовались таким налоговым послаблением. Дело в том, что льготная ставка применяется с учетом требований ст. 284.1 НК РФ. В ней сказано, что образовательной и медицинской признается деятельность, включенная в Перечень видов образовательной и медицинской деятельности (далее — Перечень), утвержденный Правительством РФ. Для применения нулевой ставки названным компаниям нужно подать в налоговую инспекцию соответствующее заявление не позднее чем за месяц до наступления очередного налогового периода. Однако Перечня до сих пор нет. И даже если бы Правительство РФ утвердило его до конца года, компании все равно не воспользовались бы льготой в 2011 г.

Законодатели решили исправить ситуацию и внесли в упомянутый закон изменения. Для применения в этом году нулевой ставки образовательные и медицинские организации должны подать в налоговую инспекцию заявление после того, как будет утвержден Перечень. Сделать это надо в течение двух месяцев со дня официального опубликования Перечня, но не позднее 31 декабря 2011 г.


Постановление Правительства РФ от 10.06.2011 № 462
Постановление Правительства РФ от 10.06.2011 № 455

Утвержден Перечень видов расходов, принимаемых к вычету при расчете налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ). Кроме того, появились правила определения коэффициента Кт для расчета предельной величины вычета из сумм НДПИ

С 1 апреля 2011 г. у компаний, добывающих уголь, появилась возможность уменьшить сумму налога на добычу полезных ископаемых, рассчитанную за налоговый период (календарный месяц), на расходы, связанные с обеспечением безопасных условий и охраны труда. Такие изменения в Налоговый кодекс были внесены Федеральным законом от 28.12.2010 № 425-ФЗ. Однако до настоящего времени организации не пользовались вычетом, поскольку в названные расходы включаются не все затраты компаний на охрану труда, а только поименованные в Перечне, который должно утвердить Правительство РФ. Теперь такой документ появился, и он распространяется на правоотношения, возникшие с 1 апреля 2011 г.

Помимо этого Правительство РФ утвердило правила определения коэффициента Кт. Он необходим для расчета предельной величины налогового вычета. Чтобы определить коэффициент Кт, надо сложить коэффициент метанообильности и коэффициент склонности пластов угля к самовозгоранию. Если результат окажется больше 0,3, то коэффициент Кт устанавливается равным 0,3.

Напомним, что для применения налогового вычета организации должны в учетной политике для целей налого­обложения прописать порядок признания таких расходов.


Постановление Президиума ВАС РФ от 14.06.2011

Суд поддержал налоговую инспекцию в зачете недоимки

Президиум ВАС РФ 14 июня 2011 г. рассмотрел дело, переданное Определением ВАС РФ от 01.04.2011 № ВАС-277/11, и поддержал налоговиков (на момент подписания номера в печать постановлению не были присвоены реквизиты). По мнению арбитров, налоговый орган имеет право самостоятельно зачесть переплату по налогам в счет имеющейся у плательщика недоимки до ее возврата организации. НДС, подлежащий возмещению из бюджета, также можно сначала уменьшить на сумму недоимки, а затем остаток вернуть компании. Причем сделать это налоговики вправе до истечения срока на добровольную уплату недоимки, указанного в требовании.