1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 903

Российские компании будут соответствовать международным стандартам со следующего года

«Уже за 2012 г. все компании, которые имеют консолидированную отчетность, будут отчитываться по МСФО, — заявил министр финансов Алексей Кудрин на заседании правительства. — То есть в 2013 г. за 2012-й впервые в России в обязательном порядке все консолидированные группы пройдут эту отчетность».

Возможность адаптировать международные стандарты к российской практике согласно Федеральному закону от 27.07.2010 № 208-ФЗ «О консолидированной финансовой отчетности» появляется «за год, следующий за годом, в котором МСФО признаны для применения на территории РФ». Но в самом законе предусмотрительно не указано, когда именно это произойдет.

Предполагается, что осенью Министерство финансов совместно с ЦБ и ФСФР приказом (или актом правительства) утвердит МСФО как обязательную форму отчетности для ряда российских компаний. В первую очередь на МСФО перейдут банки, страховые организации, а также все публичные российские компании. Обязательным станет и аудит отчетности. А. Кудрин заявлял ранее, что примерно 40% из 400 ведущих российских компаний уже отчитываются по МСФО, из них в первой сотне — 65. Для многих компаний, которые сейчас составляют консолидированную финансовую отчетность по МСФО, переход окажется простым.

Разночтения могут возникнуть в определении «консолидированная группа»: по версии Минфина, подтверждать достоверность раскрытия всех зависимых и дочерних компаний обязан будет аудитор. Как полагают в Минфине, группой будут считаться и те компании, в которых нет прямого владения, но есть «контроль над ведением хозяйственной деятельности». Определять группу и соответственно публично раскрывать все ее финансовые показатели, по версии Минфина, станет сама компания, а контролировать, насколько корректно она это сделала (то есть все ли дочерние и зависимые компании включены в отчет, корректно ли раскрыта информация о внутригрупповых связях и операциях), — аудиторская компания, заверяющая консолидированный отчет по МСФО.