1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Новости

Увеличен срок давности исполнения постановления о назначении административного наказания

Дмитрий Медведев подписал Федеральный закон от 21.04.2011 № 71-ФЗ «О внесении изменений в статьи 17.15 и 31.9 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и статью 21 Федерального закона „Об исполнительном производстве“».

Закон направлен на уточнение административно-юрисдикционных полномочий судебных приставов и изменение срока давности исполнения постановления о назначении административного наказания.

Уточнен порядок взыскания исполнительского сбора, а также увеличен срок давности исполнения постановления о назначении административного наказания с одного года до двух лет.

Устранение барьеров при привлечении на работу в Россию иностранных специалистов

Президент подписал Федеральный закон от 21.04.2011 № 80-ФЗ «О внесении изменений в статью 13 Федерального закона „О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации“ и статью 25.6 Федерального закона „О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию“».

Закон разработан для устранения барьеров, осложняющих привлечение на работу в Российскую Федерацию иностранных граждан — высококвалифицированных специалистов.

В этих целях ст. 13 Закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ дополняется положениями, согласно которым на иностранных граждан, приглашенных в РФ с деловой или гуманитарной целью либо в целях осуществления трудовой деятельности и привлекаемых помимо этого для занятия преподавательской деятельностью в научных организациях и имеющих государственную аккредитацию высших учебных заведениях, за исключением учреждений профессионального религиозного образования (духовных образовательных учреждений), не распространяются требования, обязывающие их получать разрешение на работу, а работодателя и заказчика работ (услуг) — получать разрешения на привлечение и использование указанной категории иностранных работников.

Кроме того, для указанной категории иностранных граждан предусматривается выдача обыкновенной деловой и обыкновенной гуманитарной виз с правом осуществления преподавательской деятельности, в связи с чем вносятся соответствующие коррективы в ст. 25.6 Закона от 15.08.96 № 114-ФЗ.

Налогообложение соотечественников, переехавших в Россию на постоянное место жительства

Дмитрий Медведев подписал Федеральный закон от 21.04.2011 № 77-ФЗ «О внесении изменений в статьи 224 и 333.29 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и статью 19 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации».

Законом установлена налоговая ставка в размере 13% по НДФЛ в отношении доходов, получаемых от осуществления трудовой деятельности участниками Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом, а также членами их семей, совместно переселившимися на постоянное место жительства в РФ. Кроме того, предусмотрено освобождение указанной категории лиц от уплаты государственной пошлины за регистрацию по месту жительства в Российской Федерации.

Внесены изменения в НК РФ

Президент подписал Федеральный закон от 21.04.2011 № 70-ФЗ «О внесении изменения в статью 333.3 части второй Налогового кодекса Российской Федерации».

В соответствии с п. 7 ст. 333.3 главы 25.1 «Сборы за пользование объектами животного мира и за пользование объектами водных биологических ресурсов» части второй НК РФ рыбохозяйственные организации уплачивают сбор за пользование объектами водных биологических ресурсов по пониженным ставкам, составляющим 15% ставок сбора, установленных для основной массы плательщиков.

Федеральным законом предусматривается предоставить аналогичное право на применение пониженных ставок сбора индивидуальным предпринимателям, удовлетворяющим требованиям, предъявляемым в целях получения указанной льготы к рыбохозяйственным организациям.

Утверждены формы декларации таможенной стоимости (ДТС- 3 и ДТС-4) на товары, вывозимые из РФ

ФТС России приказом от 27.01.2011 № 152 утвердила формы декларации таможенной стоимости (ДТС-3 и ДТС-4) и Порядок декларирования таможенной стоимости товаров, вывозимых из РФ.

Согласно Порядку таможенная стоимость товаров определяется и заявляется декларантом (таможенным представителем) таможенному органу при их таможенном декларировании в декларации на товары и декларации таможенной стоимости (ДТС).

ДТС заполняется в двух экземплярах. Один после принятия таможенным органом решения о таможенной стоимости вручается декларанту (таможенному представителю), другой хранится в таможенном органе в соответствии с порядком и сроком, установленными для хранения таможенных деклараций. При заполнении ДТС формируется ее электронная копия, которая представляется в таможенный орган.

ДТС-3 и ДТС-4 состоят из двух основных и необходимого числа дополнительных листов. Первый основной лист содержит сведения о декларируемых товарах, второй — сведения, используемые при определении таможенной стоимости декларируемых товаров, и расчет величины таможенной стоимости.

При подаче временной таможенной декларации вывозимых товаров, в отношении которых не могут быть представлены точные сведения о таможенной стоимости при вывозе их из России, ДТС не заполняется.ф