1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1028

Временные сооружения под розничные рынки можно будет использовать до 1 января 2014 г.

По инициативе нескольких депутатов Госдумы разработан законопроект, которым предлагается пересмотреть сроки введения жестких требований законодательства на использование под розничные рынки только капитальных зданий, строений и сооружений.

Законопроект № 548337-5

В соответствии с Федеральным законом от 30.12.2006 № 271-ФЗ «О розничных рынках и о внесении в Трудовой кодекс Российской Федерации» с 1 января 2012 г. для организации деятельности по продаже товаров на розничных рынках (за исключением сельскохозяйственных и сельскохозяйственных кооперативных рынков), находящихся на территориях городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга, городов с численностью населения более 500 000 человек, являющихся столицами или административными центрами субъектов Российской Федерации, можно использовать только капитальные здания, строения и сооружения. Управляющие рынками компании не вправе использовать временные сооружения в этих целях с 1 января 2013 г.

В пояснительной записке к законопроекту депутаты констатируют, что значительная часть рынков, действующих на территориях большинства субъектов РФ, не соответствует этим требованиям. Строительство и реконструкция рынков в сельской местности весьма затруднительны из-за отсутствия денег. Поскольку рынки продолжают быть весомым источником занятости и товаров по приемлемым ценам для всех слоев населения, их закрытие может стать предпосылкой для нарастания негативной социальной обстановки.

Предлагается продлить до 1 января 2014 г. срок вступления в силу упомянутых требований.