1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 2122

«Создание рабочих мест должно быть выгодным»

«Создание рабочих мест должно быть выгодным»

Как провести модернизацию отечественной экономики на основе внедрения современных технологий без болезненных социальных последствий для наемных работников, редакция «ЭЖ» попросила рассказать председателя бизнес-объединения «Деловая Россия» Бориса Титова.

«ЭЖ»: Последнее время делороссы часто говорят о социально безопасной модернизации российской экономики, большом числе работников, которые высвободятся в результате повышения производительности труда хотя бы до уровня стран Восточной Европы. Сколько человек в этом случае будут вынуждены искать новую работу?

Б.Т.: Любой, кто проводил модернизацию производства, может сказать, что высвобождается до 70% рабочей силы. Это означает, что при полной модернизации всей российской экономики, доведении производительности труда хотя бы до восточноевропейского уровня высвободится порядка 25 млн рабочих рук.

«ЭЖ»: Если все безработные окажутся на улице в сравнительно короткий срок, социального взрыва не миновать. Избежать его поможет только массовое, опережающее рост безработицы создание новых высокопроизводительных, высокооплачиваемых рабочих мест. Смогут ли российские работодатели предложить такие места безработным?

Б.Т.: Возможность существует. Но надо понимать, что никакими указами и поручениями нельзя заставить бизнесменов создавать новые рабочие места. Этот процесс должен быть выгоден им. Сейчас открытие новых производств в России крайне тяжелое и неблагодарное занятие.

«ЭЖ»: Во сколько обойдется отечественному бизнесу создание таких рабочих мест?

Б.Т.: Чтобы создать одно рабочее место на современном производстве, необходимо 100 000—200 000 долл. Нетрудно подсчитать, что для создания 25 млн новых качественных рабочих мест потребуется от 2,5 до 5 трлн долл. Таких денег нет ни у отечественного бизнеса, ни у государства. Следовательно, речь идет о масштабном привлечении иностранных инвестиций.

«ЭЖ»: Как, на ваш взгляд, в данном процессе может участвовать государство?

Б.Т.: Государство должно кардинально улучшить инвестиционный климат в стране, снизить налоговую нагрузку на процесс производства и перенести ее на ренту с полезных ископаемых и специализированные налоги на потребление — акцизы на табак и алкоголь, налог на недвижимость.

Надо кардинально менять политику в отношении тарифов естественных монополий и облегчать доступ к их инфраструктуре, запускать программу масштабного развития индустриальных парков. Реально работающих индустриальных парков сейчас около 15, а нужно в 15—20 раз больше.

«ЭЖ»: Сейчас много говорят о том, что назрела необходимость в поправках к Трудовому кодексу. Какие, по вашему мнению, необходимы изменения?

Б.Т.: Некоторые поправки, предложенные РСПП, концептуально верны. Например, в условиях модернизации и инноваций актуальны более широкое использование срочных трудовых договоров, увеличение числа работников, с которыми их нужно заключать. Это, в частности, студенты, специалисты, работающие дистанционно или привлекаемые для специальных проектов, пиарщики, райтеры. При этом надо понимать, что отношения с ними не будут регулироваться обычным гражданско-правовым договором подряда. У работника должны оставаться те гарантии, которые дает именно трудовое законодательство, — больничные, отпуска, страховка, жесткий перечень оснований для увольнения, а также финансовые и социальные гарантии при увольнении. Только тогда удастся сохранить баланс между интересами работников и работодателями и изменения не будут восприняты обществом как покушение на конституционные права.

К вопросу регулирования трудовых взаимоотношений надо подходить осмотрительно. Конечно, некоторые предложения чересчур радикальны и неприемлемы (например, 60-часовая рабочая неделя). Тем не менее нельзя не учитывать изменения экономической структуры общества. Сейчас Трудовой кодекс во многом заточен под крупные предприятия, тогда как большинство граждан трудятся в мелком и среднем бизнесе и госсекторе. Предложения требуют тщательной доработки с учетом мнения всех заинтересованных сторон.