1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Обзор документов

Письмо Минфина России от 26.04.2011 № 03-03-06/1/269

Расходы признаются даже при отсутствии дохода

Компания планирует начать производство новой продукции. Для этого она приобрела права на использование патента изобретения. В соответствии с лицензионным договором организация выплачивает патентообладателю периодические платежи за пользование правами на результаты интеллектуальной деятельности. Производство еще не начато. У организации возник вопрос: может ли она учитывать расходы в виде указанных платежей при налого­обложении прибыли в период до начала производства?

Минфин России, отвечая на вопрос, напомнил, что налогоплательщик сам определяет в учетной политике для целей налогообложения перечень прямых расходов, связанных с производством товаров (выполнением работ, оказанием услуг). Если текущие платежи за использование прав на результаты интеллектуальной деятельности включены в состав косвенных расходов, такие затраты в полном объеме признаются в текущем отчетном (налоговом) периоде. Причем указанные расходы организация вправе учитывать при определении базы по налогу на прибыль независимо от наличия или отсутствия доходов от реализации в соответствующем налоговом периоде.

Письмо Минфина России от 22.04.2011 № 03-11-09/25

Разъяснен вопрос о применении ЕНВД при торговле товарами, произведенными третьими лицами из давальческого сырья заказчика (продавца)

Если налогоплательщик осуществляет розничную реализацию товаров, изготовленных по его заказу третьей стороной в рамках договоров подряда или оказания услуг, при этом сам предоставляет только сырье (материалы, запасные части, комплектующие изделия и т.п.) и непосредственно не участвует в производственном процессе, то он не может быть признан изготовителем указанных товаров. Соответственно осуществляемую им деятельность следует рассматривать как розничную торговлю товарами, изготовленными третьим лицом, облагаемую в рамках ЕНВД.

Минфин России привел судебную практику, подтверждающую, что изготовление товара на давальческих началах сохраняет за налогоплательщиком статус розничного продавца (постановление Президиума ВАС РФ от 14.10.2008 № 6693/08).

Если заказчик участвует в производственном процессе изготовления товара (например, предоставляет исполнителю или подрядчику помимо сырья орудия труда, площади для производства, работников, разрабатывает эскизы продукции и т.п.), то такую деятельность следует рассматривать как самостоятельный вид предпринимательства и облагать не ЕНВД, а по общей системе либо по УСН.

Письмо ФНС России от 04.05.2011 № КЕ-4-3/7244@

Книга по УСН заверяется инспектором и при отсутствии в ней показателей 

Книгу учета доходов и расходов налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения (утверждена приказом Минфина России от 31.12.2008 № 154н), которую налогоплательщик в течение налогового периода вел в электронном виде, необходимо распечатать и представить в налоговый орган. Инспектор обязан ее заверить.

ФНС России довела до сведения нижестоящих налоговых органов свои разъяснения, согласно которым чиновники должны заверять книгу учета доходов и расходов по «упрощенке» даже при отсутствии в ней показателей.

Такой вывод налоговая служба сделала на основании п. 1.5 Порядка заполнения книги учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, а также Единого стандарта обслуживания налогоплательщиков (утвержденного приказом ФНС России от 05.10.2010 № ММВ-7-10/478@, код услуги 02.01.010).

Сумма:
%