1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1312

ЛУКОЙЛ проведет IPO в Гонконге

Вторая по величине нефтяная компания РФ «ЛУКОЙЛ» планирует провести первичное публичное размещение ценных бумаг на Гонконгской фондовой бирже. По словам главы и крупнейшего акционера компании Вагита Алекперова, это произойдет после стабилизации цен на нефть.

«Рынок очень нестабильный, цена на нефть сегодня очень волатильна, присутствует большой спекулятивный капитал в стоимости нефти. Поэтому мы бы хотели дождаться этой стабильности — когда рынок стабилизируется и окончательно выйдет из финансового кризиса, начнется динамичное развитие промышленности», — заявил В. Алекперов в интервью телеканалу Russia Today 27 апреля. Отметим, что ранее другой крупнейший акционер компании вице-президент ЛУКОЙЛа Леонид Федун говорил, что компания рассчитывает получить листинг Гонконгской фондовой биржи в течение одного-полутора лет.

В. Алекперов подчеркнул, что считает справедливой цену на нефть, которая сложилась сегодня на американском рынке. «Это 111, 112, 110 долл. за баррель — та цена, которая реально отражает сегодняшние затраты и сегодняшнюю ситуацию на рынке», — пояснил глава ЛУКОЙЛа.

Объясняя выбор площадки для первичного публичного размещения, бизнесмен сказал, что восточный рынок сегодня новый, там присутствует мало компаний, поэтому он очень интересен ЛУКОЙЛу, выкупившему в прошлом году свои акции у бывшего американского акционера ConocoPhillips.

Гонконгская фондовая биржа приобрела популярность среди российских компаний после того, как в 2010 г. там провел IPO «РУСАЛ». По данным Ассоциации делового сотрудничества «Россия — Гонконг» в настоящее время многомиллиардные размещения на этой площадке планируют провести пять отечественных предприятий.

Лицензию на проведение инвестиционного бизнеса в Гонконге (Сянгане) имеет российский банк «ВТБ Капитал», представляющий в основном предприятия, специализирующиеся в сфере энергетики, сырьевых материалов, производства, транспортной инфраструктуры. По словам президента этой кредитной организации Юрия Соловьева, «ВТБ Капитал», который уже провел несколько сделок, в текущем году намерен открыть офис в Гонконге.