1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Новости и факты

Налоговый кодекс ждут изменения

Сенаторы предложили пересмотреть порядок досудебного разрешения споров с налоговыми органами

Совет Федерации рекомендовал Правительству РФ разработать и внести в Госдуму проект изменений в часть первую Налогового кодекса РФ. Возможные поправки затронут процедуру досудебного порядка разрешения налоговых споров.

В частности, планируется продлить срок на рассмотрение апелляционной жалобы, установить право организаций на изменение или дополнение уже поданной, а также прописать закрытый перечень оснований для оставления такой жалобы без рассмотрения либо для отказа в ее принятии.

Кроме того, плательщикам могут предоставить право обжаловать в суде не вступившее в законную силу решение налогового органа, если апелляционная жалоба не была рассмотрена в срок.

СМИ смогут обосновать пониженный тариф по страховым взносам

Разработан проект порядка подтверждения основного вида деятельности для СМИ в целях применения льготы по страховым взносам

Согласно п. 7 ч. 1 ст. 58 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ (далее — Закон № 212-ФЗ) страхователи, осуществляющие производство, выпуск в свет (в эфир) и (или) издание средств массовой информации (за исключением средств массовой информации, специализирующихся на сообщениях и материалах рекламного и (или) эротического характера), в том числе в электронном виде, имеют право применять пониженный тариф страховых взносов.

Для применения льготы в качестве основной страхователи должны осуществлять деятельность, соответствующую ОКВЭД:

  • деятельность в области радиовещания и телевидения (код ОКВЭД 92.20);
  • деятельность информационных агентств (код ОКВЭД 92.40);
  • издание газет (код ОКВЭД 22.12);
  • издание журналов и периодических публикаций (код ОКВЭД 22.13).

В части 1.1 ст. 58 Закона № 212-ФЗ сказано, что порядок подтверждения основного вида деятельности должно определить Правительство РФ. Проект соответствующего документа размещен на сайте Минздравсоцразвития России (http://www.minzdravsoc.ru). В проекте постановления говорится, что основной вид деятельности имеет наибольший удельный вес в общем объеме доходов. При этом плательщики должны будут вести раздельный учет выручки по всем видам деятельности.

По итогам отчетных (расчетных) периодов 2011—2014 гг. такие организации подтверждают основной вид экономической деятельности в отчетности, представляемой в соответствии с п. 1 ч. 9 ст. 15 Закона № 212-ФЗ в территориальный орган ПФР по форме, утверждаемой Минздравсоцразвития России.

Отметим, что в действующей форме РСВ-1 ПФР нет раздела для указанной категории плательщиков.

ПФР поможет составить заявление об уточнении платежа

Образец бланка размещен на сайте Пенсионного фонда РФ в разделе «Отчетность и порядок ее представления /Рекомендуемые образцы документов»

Плательщик страховых взносов, неправильно заполнивший платежное поручение, вправе подать в ПФР заявление об уточнении основания, типа и принадлежности платежа, отчетного (расчетного) периода или статуса в связи с допущенной ошибкой. К заявлению нужно приложить документы, подтверждающие уплату страховых взносов (ч. 8 ст. 18 Федерального закона от 27.07.2009 № 212-ФЗ).

В образце заявления, которым предлагает пользоваться фонд, следует указать данные о компании и правильные реквизиты платежа, такие, как ИНН плательщика (60), КПП плательщика (102), статус плательщика страховых взносов (поле 101), КБК (104), основание платежа (поле 106), отчетный (расчетный) период (поле 107), тип платежа (поле 110).

Напомним, что при необходимости плательщик страховых взносов может предложить ПФР провести совместную сверку. Ее результаты оформляют актом, который подписывают обе стороны.