Как вернуть деньги за квартиру?

| статьи | печать

В июле 2003 года я купил квартиру в пос. Менделеево Солнечногорского района Московской области.

В феврале 2004 года решил оформить налоговый вычет по приобретению недвижимости, для чего представил все необходимые документы (декларацию о доходах за 2003 год, оригиналы и копии документов на квартиру и т. д.) в налоговую инспекцию г. Солнечногорска. Через три месяца (в мае 2004 г.) написал заявление о перечислении денег на счет в Сбербанке. До сихпор деньги на счет переведены не были.

Я работаю на предприятии г. Зеленограда. В налоговой инспекции г. Солнечногорска говорят, что передали мои документы в московскую налоговую, обслуживающую Зеленоград, так как именно она должна перечислить деньги.

Как мне получить деньги, ведь по закону мне должны были их перечислить через 30 дней после подачи заявления о перечислении, то есть в июне 2004 года?

А. Михайловский, Московская обл.

Налогоплательщик вправе получить имущественный налоговый вычет в сумме фактически произведенных расходов на приобретение на территории Российской Федерации квартиры.

Однако сумма вычета не может превышать 1 000 000 рублей (п. 2 ст. 220 НК РФ).

Для того чтобы получить имущественный вычет, налогоплательщик в соответствии с п. 2 ст. 220 НК РФ должен представить в налоговую инспекцию заявление в произвольной форме о предоставлении имущественного вычета при подаче им налоговой декларации по окончании налогового периода (налоговым периодом признается календарный год — ст. 216 НК РФ), а также документы, подтверждающие право собственности на приобретенное жилье, и платежные документы, подтверждающие факт уплаты денежных средств.

На основании п. 9 ст. 78 НК РФ возврат суммы излишне уплаченного налога производится в течение одного месяца со дня подачи заявления о возврате.

Если происходит нарушение указанного срока, то на сумму излишне уплаченного налога, не возвращенную в установленный срок, начисляются проценты, равные ставке рефинансирования ЦБ РФ, за каждый день нарушения срока возврата.

! По нашему мнению, в данной ситуации, на основании ст. 137 НК РФ вы имеете право обжаловать бездействие налоговых органов в вышестоящий налоговый орган или арбитражный суд.