Возмещение вреда в связи с несчастным случаем на производстве: позиция Верховного суда

| статьи | печать

Пленум Верховного суда принял постановление от 10.03.2011 № 2 «О применении судами законодательства об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний». Это уже второй документ Верховного суда с разъяснениями по этой теме. Первым было постановление от 26.01.2010 № 1. Обратим внимание на те важные для работодателей выводы в новом документе, о которых не было речи в первом постановлении.

В 2010 г. Пленум Верховного суда разъяснил вопросы применения судами гражданского законодательства, регулирующего отношения по обязательствам вследствие причинения вреда жизни или здоровью гражданина (постановление от 26.01.2010 №1). В нынешнем постановлении (от 10.03.2011 № 2) разъясняются положения непосредственно Федерального закона от 24.07.98 № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» (далее — Закон № 125-ФЗ).

Ряд позиций в двух указанных постановлениях по сути дублируют друг друга. Поэтому внимания заслуживают только те выводы свежеиспеченного документа, которые являются новыми.

Можно сказать, что с учетом текущей практики ФСС России разъяснения Пленума ВС РФ могут дать работодателю дополнительные аргументы при возникновении судебного спора с органами социального страхования.

Размер страховых выплат

В пункте 2 ст. 1 Закона № 125-ФЗ сказано, что данный закон не ограничивает права застрахованных на возмещение вреда в части, превышающей обеспечение по страхованию по этому закону.

Пленум разъясняет значение данной нормы: работодатель (страхователь) несет ответственность за вред, причиненный жизни или здоровью работника при исполнении им трудовых обязанностей, в порядке главы 59 ГК РФ. При этом максимальный размер единовременной и ежемесячной страховых выплат устанавливается федеральным законом о бюджете ФСС на соответствующий год. Максимальный предел оплаты дополнительных расходов на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию застрахованных, а также условия и порядок оплаты определяются постановлением Правительства РФ от 15.05.2006 № 286.

Если в суде будет установлено, что обеспечение по страхованию не компенсирует в полном объеме причиненный работнику вред, суд должен на основании ст. 12 ГПК РФ разъяснить ему право на предъявление требований к причинителю вреда (работодателю (страхователю) или лицу, ответственному за причинение вреда). После чего суд решит вопрос о привлечении этого лица к участию в деле в качестве соответчика.

Квалификация страхового случая

Большое число вопросов на практике традиционно связано с квалификацией события как страхового случая.

Пленум ВС РФ разъясняет, что квалифицирующими признаками страхового случая являются:

  • факт повреждения здоровья, подтвержденный в установленном порядке;
  • принадлежность пострадавшего к кругу застрахованных;
  • наличие причинной связи между фактом повреждения здоровья и несчастным случаем на производстве или воздействием вредного производственного фактора.


Днем наступления страхового случая при повреждении здоровья вследствие несчастного случая на производстве или профессионального заболевания (хронического или острого) является день, с которого установлен факт временной или стойкой утраты застрахованным профессиональной трудоспособности.

Основным документом, подтверждающим факт повреждения здоровья и временную утрату профессиональной трудоспособности, является листок нетрудоспособности. Наступление стойкой утраты профессиональной трудоспособности устанавливается учреждениями медико-социальной экспертизы при представлении акта о несчастном случае на производстве по форме Н-1 или акта о профессиональном заболевании и оформляется в виде заключения.

Когда несчастный случай связан с производством

В постановлении разъясняется, что к несчастным случаям на производстве может быть отнесено событие, в результате которого застрахованный получил увечье или иное повреждение здоровья, не только непосредственно на рабочем месте. «Производственным» несчастным случаем может быть и событие при следовании к месту служебной командировки и обратно, во время служебных поездок на общественном или служебном транспорте, а также при следовании по распоряжению работодателя (его представителя) к месту выполнения работы (поручения) и обратно, в том числе пешком.

Для правильной квалификации события, в результате которого причинен вред жизни или здоровью пострадавшего, судам указано на то, что необходимо исследовать следующие юридически значимые обстоятельства:

  • относится ли пострадавший к лицам, участвующим в производственной деятельности работодателя (ч. 2 ст. 227 ТК РФ);
  • указано ли происшедшее событие в перечне событий, квалифицируемых в качестве несчастных случаев (ч. 3 ст. 227 ТК РФ);
  • соответствуют ли обстоятельства (время, место и другие), сопутствующие происшедшему событию, обстоятельствам, указанным в ч. 3 ст. 227 ТК РФ;
  • произошел ли несчастный случай на производстве с лицом, подлежащим обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (ст. 5 Закона № 125-ФЗ);
  • имели ли место обстоятельства, при наличии которых несчастные случаи могут квалифицироваться как не связанные с производством (их исчерпывающий перечень содержится в ч. 6 ст. 229.2 ТК РФ).


Несчастный случай может квалифицироваться как не связанный с производством, если по заключению медицинской организации единственной причиной смерти или повреждения здоровья явилось алкогольное, наркотическое либо иное токсическое опьянение (отравление) пострадавшего, не связанное с нарушениями технологического процесса, в котором используются технические спирты, ароматические, наркотические и иные токсические вещества.

С кого требовать неплательщику

Пленум разъясняет, что даже если работодатель не выполнял обязанность по уплате страховых взносов за работника в региональное отделение ФСС России, взыскание страхового возмещения за причиненный вред здоровью в пользу работника следует производить с соответствующего отделения фонда. Дана такая поблажка с тем, что неблагоприятные последствия в связи с неисполнением работодателем (страхователем) своих обязанностей не должно распространяться на пострадавшего работника.

Страховое возмещение производится и когда работодатель уклонялся от обязанности в определенный срок зарегистрироваться в качестве страхователя в исполнительном органе страховщика в соответствии с требованиями Закона № 125-ФЗ.

Перерасчет

Единовременная страховая выплата производится только один раз, когда утрата застрахованным профессиональной трудоспособности явилась результатом страхового случая. Поэтому увеличение впоследствии степени утраты застрахованным профессиональной трудоспособности в связи с этим же страховым случаем не будет основанием для перерасчета ранее полученной выплаты или ее получения лицами, имеющими на нее право в случае смерти застрахованного, если застрахованному в связи с данным страховым случаем выплата уже производилась.

Пересмотр медэкспертизы

Если работник в суде ссылается на необоснованность заключения медико-социальной экспертизы, суду следует проверить соблюдение процедуры ее проведения. В случае несогласия истца с определенной ему степенью утраты профессиональной трудоспособности суд вправе назначить новую медико-социальную экспертизу.

Пленум ВС РФ подчеркнул: степень утраты профессиональной трудоспособности должна определяться в зависимости от способности пострадавшего осуществлять не любую профессиональную деятельность, а только ту, которую он фактически осуществлял до наступления страхового случая по трудовому договору. Поэтому если застрахованный не способен полностью выполнять работу определенной квалификации, объема и качества, то его способность осуществлять профессиональную деятельность следует считать утраченной полностью.

Право работника выбрать период заработка

В постановлении разъяснено, что когда утрата пострадавшим трудоспособности в связи с повреждением здоровья наступила не сразу, а спустя некоторое время после несчастного случая либо установления диагноза профессионального заболевания, основу для исчисления размера возмещения вреда выбирает пострадавший.

Это может быть его заработок либо за 12 месяцев, предшествовавших установлению утраты трудоспособности, либо за 12 месяцев, предшествовавших несчастному случаю на производстве. Работник вправе выбрать наиболее выгодный ему период.