1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1194

Установлены требования по обеспечению безопасности на автотранспорте

Минтранс России утвердил Требования по обеспечению транспортной безопасности, учитывающие уровни безопасности для различных категорий объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств автомобильного транспорта и дорожного хозяйства (приказ от 08.02.2011 № 42). Документ зарегистрирован в Минюсте России 02.03.2011 № 19981 и вступит в силу 27 марта 2011 г.

Необходимость наличия утвержденного Минтрансом России документа (далее — Требования) прописана в Федеральном законе от 09.02.2007 № 16-ФЗ «О транспортной безопасности».

Документ обязателен для исполнения всеми субъектами транспортной инфраструктуры. Это юридические и физические лица, являющиеся собственниками объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств или использующие их на ином законном основании.

Статья 4 Федерального закона № 16-ФЗ устанавливает, что обеспечение транспортной без-опасности объектов инфраструктуры и транспортных средств возлагается на указанных субъектов, если иное не установлено законодательством.

Документы для разработки

Требования определяют систему мер, которые должны реализовывать субъекты транспортной инфраструктуры для защиты объектов транспортной инфраструктуры дорожного хозяйства от потенциальных, непосредственных и прямых угроз совершения актов незаконного вмешательства.

Но прежде чем непосредственно приступить к реализации таких мер, субъекты транспортной инфраструктуры должны разработать и принять внутренние организационно-распорядительные документы, которые как раз и будут регламентировать данные меры.

Также собственник обязан разработать и утвердить порядок взаимодействия между силами обеспечения транспортной безопасности на его объектах и такими силами на других объектах транспортной инфраструктуры, с которыми у него имеется технологическое взаимодействие.

Силы транспортной безопасности

На каждом объекте транспортной инфраструктуры и транспортном средстве должно быть назначено лицо, ответственное за обеспечение безопасности.

Также должны быть сформированы (привлечены) специально оснащенные мобильные круглосуточные подразделения для защиты названных объектов (включая группы быстрого реагирования).

В отношении каждого объекта и транспортного средства проводится оценка уязвимости и утверждается план обеспечения транспортной безопасности. Доступ к результатам оценки и плану ограничивается. Пре-дусмотрены периодические учения и тренировки по транспортной безопасности.

Техническая оснащенность

Объекты инфраструктуры и ТС оснащаются инженерно-техническими системами обеспечения транспортной безопасности. Организуются пропускной и внутриобъектовый режимы. Проход в зону транспортной безопасности и на критические элементы возможен только через КПП при наличии пропуска.

Технические средства обеспечения безопасности объекта транспортной инфраструктуры должны обеспечивать, в частности, идентификацию и обнаружение лиц и транспортных средств, являющихся объектами видеонаблюдения, на основании данных такого наблюдения, а также обнаружение и распознавание характера событий, связанных с ними.

Вносить изменения в конструктивные или технические элементы, технологические процессы на объекте транспортной инфраструктуры и транспортных средств, а также в порядок их эксплуатации можно при условии предварительного информирования (за шесть месяцев) компетентного органа (если такие изменения влекут пересмотр категории объекта).