1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Обзор документов

Постановление Правительства РФ от 05.03.2011 № 150

Появился порядок подтверждения полномочий плательщиков страховых взносов по производству средств массовой информации, а также ведения реестра указанных плательщиков и передачи его в органы контроля за уплатой страховых взносов

В 2011—2014 гг. организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие производство, выпуск в свет (в эфир) и (или) издание СМИ (за исключением СМИ рекламного и (или) эротического характера), вправе исчислять страховые взносы по пониженным тарифам.

Для подтверждения этого права в территориальный орган Роскомнадзора до 30 марта 2011 г. необходимо представить заявление со сведениями о том, что плательщик не осуществляет деятельность по производству СМИ рекламного и (или) эротического характера. Кроме того, нужно представить копию свидетельства о регистрации СМИ, а также устав редакции СМИ (либо договоры, подтверждающие издание СМИ).

Письмо Минфина России от 18.02.2011 № 03-02-07/1-58

Налогоплательщик не вправе подавать письменные возражения по результатам дополнительных мероприятий налогового контроля

Финансисты разъяснили, что п. 6 ст. 100 НК РФ предусмотрено право налогоплательщика, в отношении которого проводилась налоговая проверка, в течение 15 дней со дня получения акта проверки представить свои письменные возражения по нему в целом или по его отдельным положениям.

Однако эта норма НК РФ не применяется в отношении результатов дополнительных мероприятий налогового контроля.

В силу п. 2 ст. 101 НК РФ налоговый орган должен лишь обеспечить до вынесения решения о привлечении либо об отказе в привлечении к ответственности ознакомление лица, в отношении которого проводилась налоговая проверка, со всеми материалами дела, включая материалы дополнительных мероприятий.

Письмо Минфина России от 17.02.2011 № 03-07-08/44

Нельзя принять к вычету НДС по счету-фактуре, выставленному до оформления первичных документов, подтверждающих отгрузку товаров

При реализации товаров соответствующие счета-фактуры выставляются не позднее пяти календарных дней, считая со дня отгрузки товаров (п. 3 ст. 168 НК РФ). При этом датой отгрузки товаров признается дата первого по времени составления первичного документа, оформленного на имя покупателя или перевозчика для доставки товаров покупателю. Счета-фактуры являются основанием для принятия предъявленных покупателю продавцом сумм налога к вычету при выполнении требований, установленных п. 5, 5.1 и 6 ст. 169 НК РФ.

Таким образом, по мнению Минфина России, счет-фактура, выставленный до оформления первичных документов, подтверждающих отгрузку товаров, не может являться основанием для принятия к вычету сумм НДС, предъявленных продавцом покупателю товаров.

Письмо ФНС России от 03.03.2011 № КЕ-4-3/3396@

Налоговики разъяснили порядок заполнения налоговой декларации по УСН

С 1 января 2010 г. был расширен перечень страховых взносов, на которые налогоплательщики вправе уменьшить налог, уплачиваемый в связи с применением УСН.

Налоговики разъяснили, как эти взносы следует отражать в действующей форме налоговой декларации по УСН, утвержденной приказом Минфина России от 22.06.2009 № 58н.

При применении УСН с объектом налогообложения «доходы минус расходы» их нужно отражать в составе расходов по строке 220 «Сумма произведенных расходов за налоговый период».

Если применяется объект налого­обложения «доходы», то они показываются по строке 280 «Сумма уплаченных за налоговый период страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, а также выплаченных работникам в течение налогового периода из средств налогоплательщика пособий по временной нетрудоспособности, уменьшающая (но не более чем на 50%) сумму исчисленного налога».