Операторы объединились для развития сетей 4G

| статьи | печать

Пять крупнейших игроков на рынке связи — «Вымпелком», «МегаФон», МТС, «Ростелеком» и «Скартел» (бренд Yota) — в присутствии премьер-министра Владимира Путина подписали соглашение о создании совместного предприятия по развитию сетей 4G. Чиновники полагают, что совместная работа операторов сделает требующий больших затрат процесс распространения технологии быстрее и эффективнее. По мнению экспертов, объединение игроков может привести к ограничению конкуренции на рынке и монопольно высоким ценам на услуги связи.

В решении о лишении «Скартела» радиочастот говорилось, что в ходе внутренней проверки были выявлены нарушения законодательства о связи и нормативно-правовых актов в сфере присвоения радиочастот со стороны некоторых должностных лиц. Однако Yota считает, что получила частоты в установленном законом порядке, и намерена отстаивать свои интересы.

По словам Д. Свердлова, помимо развития сетей четвертого поколения в ближайшее время «Скартел» планирует заняться улучшением качества связи, которое сегодня вызывает претензии абонентов Yota. Ежемесячное снижение скорости передачи данных он объяснил тем, что компания не успевает угнаться за количеством клиентов. Чтобы удовлетворить растущий спрос, «Скартел» планирует вдобавок к 1400 базовым станциям построить еще 600.

«Принято определенное позитивное решение, которое будет способствовать развитию, потому что чем доступнее тарифная услуга, тем больше возможностей для конечных потребителей», — охарактеризовал договоренность телекоммуникационных компаний В. Путин. По его словам, связь — эта та область, где российские компании и специалисты захватывают лидирующие интеллектуальные и технологические позиции.

В ходе встречи премьер-министр поинтересовался, не приведет ли соглашение к проблемам, связанным с антимонопольным законодательством. И. Щеголев заверил В. Путина, что документ, подписанный операторами, конкуренцию на телекоммуникационном рынке не нарушает.

«Нет, поскольку они не претендуют на незаконное получение дополнительного ресурса, — пояснил министр. — Будут использоваться ресурсы, которые были получены абсолютно законным путем, и, наоборот, учитывая то, что теперь они пользуются общей инфраструктурой, они будут предлагать своим абонентам, своим клиентам новый спектр услуг и конкурировать на уровне услуг». По его словам, то, что ведущие игроки рынка объединили свои инфраструктуры, не означает, что они смешали свои абонентские базы и договорились о тарифах. Реализация данного соглашения, наоборот, позволит расширить спектр услуг связи, предоставляемых операторами.

Интернет будет быстрее и дороже

Мнения экспертов относительно того, как подписанное соглашение повлияет на потребителей, разделились. Часть специалистов сходится во мнении, что пользователи услуг связи останутся в выигрыше — строительство сетей четвертого поколения требует больших затрат, поэтому крупнейшим операторам будет проще заниматься развитием новой технологии вместе. Совместная работа ускорит процесс создания сети и сделает его более эффективным.

Этой точки зрения придерживается и глава телекоммуникационного ведомства. Он уверен, что, поскольку каждая компания будет экономить на капитальных и на операционных затратах, в конечном итоге услуги связи будут обходиться пользователям гораздо дешевле. «Сеть будет строиться быстрее и будет становиться доступнее не только в крупных городах, как это происходит сейчас, но и в небольших населенных пунктах. Очень рассчитываем, что по итогам будет создана действительно интересная бизнес-модель, которая приведет к тому, что Россия будет находиться в числе мировых лидеров не только по проникновению мобильной связи, но и по насыщенности, самое главное, технологиями», — подчеркнул И. Щеголев.

Другие эксперты полагают, что объединение игроков приведет к ограничению конкуренции на рынке и монопольно высоким ценам на телекоммуникационные услуги. По словам аналитика «Мобайл Ресеч Групп» Эльдара Муртазина, именно потому, что подобного рода соглашения не соответствуют реалиям рыночной экономики, на церемонии его подписания потребовалось присутствие премьер-министра.

Отметим, что соглашение о создании совместного предприятия — не первая договоренность, которую операторы «большой тройки» оформляют под давлением государства. В декабре 2010 г. Государственная комиссия по радиочастотам поручила «Ростелекому» создать консорциум с участием операторов «большой тройки» для изучения возможности строительства сетей четвертого поколения по технологии LTE в диапазонах 800, 900, 1800, 2100 и 2500—2700 МГц.

Как пояснил глава телекоммуникационного ведомства в январе 2011 г., основная задача консорциума — изучить ситуацию с частотами, большинство из которых сейчас занято военными, и сформировать предложения по условиям конкурсов на эти частоты. Так как победителям тендеров предстоит заниматься финансированием перевода военных средств связи в другие диапазоны, операторы также должны решить, как гарантировать окупаемость этих работ. Отчитаться о проделанной работе перед чиновниками участники объединения должны до 1 июля 2011 г.

Важно

4G покоряет абонентов скоростью

По мнению экспертов Международного союза электросвязи ITU и 4G Alliance, технология 4G является следующим этапом развития беспроводной телекоммуникации. Основное преимущество, которое получают пользователи сетей четвертого поколения, — в условиях стационарного применения скорость передачи данных достигает 1 Гбит/с, в условиях обмена данными с мобильными устройствами доступа – 100 Мбит/с. Для этой системы связи используется диапазон сантиметровых волн (3600 МГц). Для сравнения: сети третьего поколения, ­работающие на частотах дециметрового диапазона, как правило, в диапазоне около 2 ГГц, передают данные со скоростью до 3,2 Мбит/с.

С технической точки зрения основное отличие сетей четвертого поколения от третьего заключается в том, что технология 4G полностью основана на протоколах пакетной передачи данных, в то время как 3G соединяет в себе передачу голосового трафика и «пакетов». Для трансляции голосовой информации в 4G предусмотрена технология VoIP, позволяющая совершать голосовые звонки, применяя быструю пакетную передачу данных.

В конце ноября 2010 г. ITU официально признал стандартом беспроводной связи четвертого поколения технологию LTE. В то же время технология мобильной передачи данных WiMAX пока лишь частично удовлетворяет условиям вхождения 4G.

Первая в мире коммерческая сеть четвертого поколения стандарта LTE была запущена шведской телекоммуникационной компанией TeliaSonera в Стокгольме и Осло в декабре 2009 г. Первым городом в России, поддерживающим стандарт LTE, стала Казань.

К сведению

Государство следит за работой «Скартела»

Первый в России WiMAX-оператор «Скартел» является дочерней компанией кипрского офшора Yota Holding Ltd., 25,1% которого принадлежит государственной корпорации «Ростехнологии», 74,9% — фонду Telconet Capital. В настоящее время созданная в 2007 г. телекоммуникационная компания предоставляет услуги в пяти городах РФ (Москве, Санкт-Петербурге, Уфе, Сочи и Краснодаре), а также в Никарагуа. В будущем «Скартел» планирует наладить распространение сети Yota по всем городам России. В планы по международной экспансии входят Латинская Америка, СНГ и ряд стран Азии и Африки.

«Скартел» не первый раз становится объектом внимания первых лиц государства. В декабре 2009 г. президент России Дмитрий Медведев на встрече с руководителем «Ростехнологий» Сергеем Чемезовым заявил, что на Рублево-Успенском шоссе WiMAX-смартфон не работает. Отсутствие сигнала глава госкорпорации объяснил сложностью согласования процесса развертывания сети с Федеральной службой охраны. В ответ президент пообещал С. Чемезову поспособствовать ускорению согласования с ФСО вопроса о внедрении Yota на окраинах Москвы.

В сентябре 2010 г. С. Чемезов продемонстрировал Д. Медведеву новый телефон для сетей LTE, пообещав полностью перенести производство технической новинки в Россию.

В январе текущего года появилась информация о возможной продаже четверти акций компании. Тогда эксперты телекоммуникационного рынка объясняли такое решение менеджмента высокой долговой нагрузкой. По итогам девяти месяцев 2010 г. «Скартел» понес убытки в размере 311 млн руб.

Чтобы ослабить пользовательскую нагрузку на собственную сеть, тем самым улучшив качество ее работы, в феврале «Скартел» существенно поменял тарифы. В результате выгодные расценки на использование сети теперь могут получить только клиенты компании, оплачивающие услуги на год вперед. По мнению экспертов, благодаря этому шагу «Скартел» в короткое время сможет получить заметные денежные поступления. Одновременно такая политика грозит потерей многих абонентов.