1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1485

Банки продают просроченные кредиты малого бизнеса

С конца прошлого года банки стали предлагать коллекторским конторам не только долги физических лиц, но и просроченные задолженности малого бизнеса. Банки всегда активно привлекали коллекторов к взысканию задолженности по кредитам малого и среднего бизнеса по агентской схеме, но в последнее время они действительно предлагаются к продажам.

По оценкам экспертов, на кредиты компаниям малого и среднего бизнеса приходится около 10% всех корпоративных кредитов и примерно 15—20% от общей суммы выданных кредитов — «плохие» долги. В среднем по общепринятой практике к сегменту малого и среднего бизнеса относят компании с годовым объемом продаж от 400 млн руб.

Пока объем долгов малого и среднего бизнеса, выставленных на продажу, невелик. Суммарное предложение превышает 1 млрд руб. Для сравнения: совокупный объем долгов, выставленных банками на продажу в прошлом году, — около 3 млрд долл. По словам участников рынка, тендеры на продажу портфелей просроченных кредитов компаний малого бизнеса проводили МДМ-банк, Росбанк, Райффайзенбанк.

Появление предложений о продаже проблемных кредитов со стороны банков в посткризисный период связано с тем, что только сейчас стало возможно реально оценить перспективы таких заемщиков, отмечают эксперты. В кризис большинство компаний малого и среднего бизнеса испытывали проблемы, банки не могли оценить, кто же восстановит платежеспособность, и поэтому соглашались на реструктуризацию. Прошло больше года, и долги тех компаний, которым реструктуризация не помогла, банки решили продать. Вместе с тем коллекторские агентства достигли некоторого профессионализма в выколачивании долгов с физических лиц и готовы развивать новые компетенции.

Коллекторы проявляют интерес к долгам малого бизнеса, но не готовы работать с ними по агентской схеме. Причина очевидна — отсутствие возможности адекватно оценить вероятность возврата. Компания-должник может быть признана банкротом или ликвидирована, и тогда взыскать с нее уже ничего не удастся. По словам экспертов, дисконт по таким портфелям выше, чем по розничным. Сейчас они продаются за 1—2% от суммы долга, в то время как кредиты физлиц — за 3—5%.