1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1283

Ненужное основное средство выгоднее списать

Зачастую после реорганизации высвобождаются основные средства, которые компания уже никогда не будет использовать в производственной деятельности. Возникает вопрос о налоговом учете таких объектов. Ситуацию разъяснил Минфин России.

В письме от 27.12.2010 № 03-03-06/2/220 специалисты Минфина России рассмотрели следующую ситуацию. Компания была реорганизована в форме присоединения к другой организации. На момент присоединения у нее на балансе числились рекламные конструкции, вывески, указатели. На всех объектах присутствовала символика компании. И в бухгалтерском, и в налоговом учете объекты были недоамортизированы. Вправе ли вновь образованное юридическое лицо начислять амортизацию по ним? Ведь при реорганизации в форме присоединения к реорганизованной организации переходят все права и обязанности присоединенной компании (п. 2 ст. 58 Гражданского кодекса).

Амортизировать нельзя…

По мнению Минфина России, вновь образованная в ходе реорганизации компания не может учесть при расчете налога на прибыль амортизацию по основным средствам, переданным ей присоединенной организацией и не используемым в ее деятельности.

Во-первых, в этом случае такие объекты перестают соответствовать понятию основного средства, используемому для целей налогообложения прибыли. Напомним, что одним из критериев является использование объекта в качестве средств труда для производства и реализации товаров (выполнения работ, оказания услуг) или управления организацией (п. 1 ст. 257 НК РФ). Кроме того, амортизируемым признается имущество, используемое налогоплательщиком для извлечения дохода (п. 1 ст. 256 НК РФ). Как видим, ни под один из названных критериев рассматриваемое имущество не подпадает. Ведь компания не может использовать в своей деятельности объекты, на которых указана символика уже не существующей организации.

Во-вторых, амортизационные отчисления по основным средствам, которые не могут быть использованы в деятельности компании, не соответствуют критериям п. 1 ст. 252 НК РФ (отсутствует связь амортизации имущества с осуществлением налогоплательщиком деятельности, направленной на получение дохода).

...ликвидировать можно

С позицией Минфина России не поспоришь. Поэтому в данном случае приемлем один вариант: как можно скорее ликвидировать основные средства, которые достались по наследству от присоединенной организации и висят на балансе мертвым грузом. Тогда налогоплательщик, применяющий линейный метод начисления амортизации, вправе включить в состав внереализационных расходов для целей налого­обложения прибыли сумму недоначисленной амортизации, а также расходы на ликвидацию объектов (подп. 8 п. 1 ст. 265 НК РФ). При этом, как особо отметили чиновники в комментируемом письме, указанный порядок учета расходов применяется только к тем выведенным из эксплуатации основным средствам, которые налогоплательщик фактически ликвидировал.