1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 847

Как вернуть деньги в соцстрах?

Предприятие в июне 2004 года получило на расчетный счет от ФСС денежные средства на приобретение путевок. Путевки были оплачены, получены и переданы работнику.

В июле 2004 года работник отказался от одной путевки. Денежные средства были перечислены на расчетный счет ФСС.

Как правильно отразить операцию по возврату в Расчетной ведомости (Форма 4 — ФСС РФ, раздел 1, табл. 2)?

ООО «ТТФ «Дельта», г. Великий Новгород

Постановлением ФСС РФ от 09.03.2004 № 22 утверждена Инструкция о порядке учета и расходования средств обязательного социального страхования.

Пункт 2.3 данной Инструкции гласит, что по мере выдачи путевок страхователи относят их стоимость (в пределах величины, установленной Федеральным законом от 08.12.2003 № 166- ФЗ «О бюджете ФСС РФ на 2004 год») на расходы по обязательному социальному страхованию.

Расчетная ведомость по средствам ФСС РФ (Форма 4 — ФСС РФ) утверждена Постановлением ФСС РФ от 01.12.2003 № 130.

Порядок заполнения Формы 4 — ФСС РФ (далее — Форма 4) установлен Письмом ФСС РФ от 29.12.2003 № 02-18/06- 8422, согласно которому данные в таблицу 2 «Расчеты по единому социальному налогу» раздела 1 заполняются на основе записей в бухгалтерском учете по счету 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению».

! Следует отметить, что процедура заполнения Формы 4 в случае возврата стоимости путевки данным Порядком не предусмотрена. При этом расходы на цели обязательного социального страхования, произведенные страхователем, отражаются им по строке 15 таблицы 2 Формы 4 нарастающим итогом с начала года (графа 3) и подразделяются «На начало квартала», «За отчетный квартал» с разбивкой по месяцам (графа 1).

Поэтому если в III квартале 2004 года бухгалтер организации делает в учете проводку в уменьшение расходов фонда (возвратстоимости путевки), это должно отразиться и в строке 15 таблицы 2 Формы 4 за 9 месяцев 2004 года.

Следует отметить, что на практике возможна и такая ситуация, когда в отчетном квартале у организации не будет расходов, которые можно было бы уменьшить. В таком случае необходимо следовать Порядку заполнения Формы 4, согласно которому таблица 2 раздела 1 заполняется на основе записей в бухучете по счету 69. Поэтому в данном случае сумму возврата стоимости путевки, на наш взгляд, можно отразить в строке 15 таблицы 2 со знаком минус.

При этом следует иметь в виду, что у инспектора фонда в данной ситуации может быть и иное, отличное от других мнение, поэтому во избежание спорных ситуаций организации-страхователю следует обратиться за разъяснениями в региональное отделение ФСС.

Разъяснения следует получить также и в части отражения в Форме 4 суммы, перечисленной на расчетный счет фонда (возврат стоимости путевки), так как в данном случае трудно предположить, по какой строке Формы 4 следует отразить возврат денег.

Это может быть либо уменьшение строки 6 таблицы 2, где отражаются суммы, полученные от фонда на банковский счет организации в возмещение произведенных расходов, либо строка 16, по которой отражаются суммы перечисленного страхователем ЕСН на лицевой счет, открытый в органах федерального казначейства с указанием даты и номера платежного поручения.

При сдаче отчетности в региональное отделение ФСС можно посоветовать вам вместе с отчетом представить в фонд пояснительное письмо, объясняющее конкретную ситуацию.

Отметим также, что сведения о путевках (их количество и расходы на оплату их стоимости) отражаются в таблице 7 Формы 4, которая составляется нарастающим итогом с начала года.