Трудно быть честным

| статьи | печать

«Каждый обязан платить законно установленные налоги и сборы», — гласит ст. 57 Конституции РФ. Однако на деле выполнить свою обязанность оказывается не так-то просто.

Парадоксально, но трудности возникают из-за несогласованных действий тех самых органов, которые как раз и должны обеспечивать поступление налогов в бюджет. Последние события, развернувшиеся вокруг транспортного налога, лишний раз это подтверждают..

Борьба с кодами (личный опыт)

Уведомление об уплате транспортного налога за 2004 год оказалось в моем почтовом ящике в конце декабря. В нем значилось: «По сроку уплаты — 20 января 2005 г.». Поэтому я решила, что успею заплатить после праздников, тем более что накануне новогодне-рождественских каникул в сберкассах было не протолкнуться.

Наступило 11 января, и я отправилась в ближайшее отделение Сбербанка (г. Москва, ул. Новослободская).

Отстояв очередь, я протянула оператору бланк (форма № ПД (налог). «А КБК? — спросил замученный молодой человек. — Вы мне что даете? Мы это не принимаем, у вас КБК старый». Я попыталась спросить насчет новых кодов, да куда там…

Разгневанная задержкой очередь московских пенсионеров возмущенно гудела, мол, ходят тут, а мы стоим целый день. Пришлось ретироваться.

Действительно, несмотря на то что с 1 января 2005 г. введены новые КБК, в уведомлении значился старый,
7-значный. Конечно, располагая нормативными документами, например Письмом ФНС от 03.12.2004
№ 10-4-03/5626, можно отыскать новый код. К сожалению, данные документы официально опубликованы не были.

! Итак, с 1 января 2005 г. вместо кода уплаты транспортного налога 1400422 физическими лицами следует указать 1821 06 04012 02 1000 110

Правда, о налогоплательщиках позаботилось УФНС по г. Москве, разместив на своем сайте mosnalog.ru разъяснения о порядке уплаты транспортного налога с указанием нового кода. Зачеркнув старый код и кое-как вписав новый, на следующий день вновь отправляюсь уже в другой филиал Сбербанка (г. Москва, ул. Бутырская).

Здесь у окошка оказалось разъяснение, полученное из соответствующего отделения Сбербанка, в котором и новый КБК был указан, и как внести исправления расписано. Очередь — неотъемлемая черта банка-монополиста впечатляла, но я решила постоять, так как опоздание мне не грозило. Не тут-то было! Операторы пришли в замешательство, получив платежный документ. Пошушукавшись между собой и постучав по клавишам компьютера, они отказались принять мой платеж: «КПП надо. А у вас нет». Попытки возразить, что мне его взять негде, ни к чему не привели.

Отказ был категоричен: «Вон телефон «горячей линии». Звоните и узнавайте. Или в инспекции…».

Просто удивительно, как ведомства «дружно» взаимодействуют между собой. И это при том, что форма № ПД (налог) утверждалась МНС РФ совместно со Сбербанком России (Приложение № 1 к Письму МНС РФ от 10.09.2001 № ФС-8-10/1199 и Сбербанка от 10.09.2001 № 04-5198).

К сведению

Программы приема платежей в отделениях Сбербанка изменились в соответствии с новыми правилами оформления платежей, утвержденными Приказом Минфина РФ от 24.11.2004 г. № 106Н. Однако реквизиты, которые в соответствии с этими правилами нужно указывать в платежных документах, до филиалов Сбербанка не доведены.

Сразу скажу, что на «горячую линию» УФНС пробиться практически невозможно. Единственная удачная попытка (40 минут убитого времени) привела к тому, что сначала я услышала в трубке космические шорохи, а затем механический голос, произнесший: «Спасибо за ваш звонок», после чего раздались гудки отбоя. Тогда я решила навести справки в налоговой инспекции № 15, к которой «приписана». Все было напрасно. Телефоны были либо глухо заняты, либо просто молчали.

Потратив еще минут 40 и дозвонившись от отчаяния в какой-то из отделов, я не смогла даже проговорить, в чем проблема. Опередив меня, инспектор быстро произнес: «Приезжайте и узнавайте. А то они там все занятые, а мы свободней всех». Да, яркий пример соблюдения Регламента работы с налогоплательщиком, ничего не скажешь!..

К сведению

Если каких-либо данных налогоплательщик о себе не знает, нужно указывать в соответствующем поле «0». КПП налогового органа, направившего вам уведомление, в принципе указывается в самом уведомлении (в форме № ПД (налог) этот реквизит отсутствует). Если по какой-то причине КПП отсутствует и в уведомлении, то придется наводить справки в налоговой инспекции — без этого платеж не пройдет. Для москвичей реквизиты любой налоговой инспекции каждого из округов города указаны на сайте УФНС по г. Москве (mosnalog.ru). В уведомление КПП можно вписать от руки в строчку «Налоговый орган»: ИНН №.

«Доверено» — еще не «продано»

Лидируют по количеству вопросов ситуации, возникшие у налогоплательщиков, оформивших на свои автомобили доверенности. Расхожая фраза — «продал по доверенности» — не совсем верна. Дело в том, что оформление доверенности, даже генеральной, не влечет за собой перехода права собственности. Во всяком случае до тех пор, пока новый «хозяин» не совершит определенных формальностей, например продаст автомобиль кому-нибудь еще или переоформит в органах ГАИ на свое имя.

Если доверенность оформлена после 29 июля 2002 года, то плательщиком налога является лицо, на которое зарегистрировано транспортное средство, до месяца, в котором автомобиль будет зарегистрирован за другим лицом или снят с учета в органах ГАИ МВД России.

Поэтому, оформив доверенность, не удивляйтесь, если налоговое уведомление придет к вам. Убедитесь, что новый хозяин перерегистрировал автомобиль, и направьте в налоговую инспекцию по месту жительства копию доверенности и копию техпаспорта, где будут указаны данные нового владельца и новые регистрационные знаки бывшего вашего автомобиля. Тогда платить налог вам не придется.

Имейте ввиду

Если перерегистрация автомобиля произведена в течение налогового периода, налоговый орган должен произвести перерасчет налога пропорционально томувремени, в течение которого владельцем значились вы(ст. 363 НК РФ). Эту сумму и нужно будет заплатить.При этом месяц регистрации транспортного средст-ва, а также месяц его снятия с регистрации принимается за полный месяц. В случае регистрации и снятия с нее транспортного средства в течение одного календарного месяца указанный месяц принимается как один полный месяц.

Если же доверенность оформлена до 29 июля 2002 года, то плательщиком налога является тот, кому вы доверили свой автомобиль. И, получив в этом случае уведомление, в налоговую достаточно направить копию доверенности. Но вот если срок такой доверенности истек, а он не может превышать трех лет (если срок действия доверенности не указан, согласно п. 1 ст. 186 ГК РФон составляет 1 год), то плательщиком налога опять считаетесь вы.

Часто бывает так, что лицо, которому автомобиль доверен, не обращается по поводу ее продления к доверителю.

А последний со временем может утратить связь с тем, на чье имя в свое время доверенность оформил. Между тем автомобиль продолжает числиться на доверителе, как результат последний получает налоговое уведомление. Ясно, что никому не хочется платить налог за то, чем он давно уже не пользуется. Здесь вариантов действий немного.

Если все-таки удастся разыскать того, кто в данный момент вашим бывшим автомобилем распоряжается, вопрос о налоге и переоформлении документов можно решить с ним.

А вот если договориться не удастся или если концов не найти, то можно обратиться в органы ГАИ, где автомобиль состоит на учете, с заявлением о его утилизации. Автомобиль для этого предъявлять не нужно. Образец заявления и бланк вам там же в ГАИ и выдадут. Правда, могут потребоваться документы на автомобиль и его номера, но можно указать в заявлении, что они утеряны. Тем более что это недалеко от истины…

Кто не успел... тому не платят

Не меньше хлопот налогоплательщику доставит и «налаженное» взаимодействие налоговых органов с органами ГАИ. Если в течение 2004 года вы получили уведомление об уплате транспортного налога за 2003 год, то имеете полное право налог не платить! Это вовсе не призыв к противодействию налоговым органам.

Просто тем, чьи автомобили были переданы по доверенности до даты вступления в силу главы 28 НК РФ, а сроки доверенностей, допустим, истекли в 2004 году, лишние пробежки по инстанциям по вкусу не придутся. А налоговый орган в данном случае пропустил все возможные сроки — и для выставления требования об уплате налога за 2003 год, и для обращения в суд с иском. Но в общем-то можно направить в налоговую инспекцию копию доверенности. Правда, это уже ничего не решает — вы лишь формально исполните требования ст. 357 НК РФ.

Данная ситуация схожа с той, когда вы вообще не получаете уведомления об уплате налога в течение налогового периода. Правда, фискалы в свое время настойчиво призывали граждан обращаться в инспекцию лично, обещая в случае чего привлечь к ответственности. Но на самом деле «никто не может быть привлечен к ответственности за совершение налогового правонарушения иначе, как по основаниям и в порядке, которые предусмотрены настоящим Кодексом» — так гласит п. 1 ст. 108 НК РФ.

В частности, ответственность за неуплату или неполную уплату налога регламентируется ст. 122 НК. Поскольку расчет транспортного налога, подлежащего уплате физлицами, ведется налоговым органом, то обязанность платить возникает у граждан, извещенных об этом надлежащим образом.

А если уведомление не получено, то и обязанность по уплате налога не возникает. И привлечь гражданина к ответственности по ст. 122 НК РФ налоговый орган оснований не имеет.

Что следует знать автовладельцу

Обязательно

  • Плательщиком транспортного налога является лицо, на которое зарегистрировано транспортное средство. По доверенностям, оформленным до даты вступления в силу главы 28 НКРФ «Транспортный налог» — 29 июля 2002 г., плательщикамиявляются лица, указанные в доверенности. При этом лица, накоторых зарегистрированы указанные транспортные средства,уведомляют налоговый орган по месту своего жительства о передаче на основании доверенности указанных транспортных средств (ст. 357 НК РФ).
  • Налог уплачивается в срок, установленный законом субъекта РФ. Налоговое уведомление вручается физическим лицам в срок не позднее 1 июня налогового периода (п. 1, 3 ст. 363 НК РФ).
  • Из закона г. Москвы от 23.10.2002 № 48 «О транспортном налоге», ст. 8:

Пункт 1.

Налоговое уведомление о подлежащей уплате сумме налога вручается налогоплательщику — физическому лицуналоговым органом в срок не позднее 1 июня года налогового периода.

Пункт 3:

— Уплата налога производится налогоплательщиками по месту нахождения транспортных средств в срок не позднее 20 января года, следующего за истекшим налоговым периодом.

— Налогоплательщики — физические лица, получившие уведомления на уплату налога после 20 декабря года налогового периода, уплачивают налог не позднее 30 дней с момента получения налогового уведомления.

На всякий случай

  • Из ст. 70 НК РФ:

— Требование об уплате налога должно быть направлено налогоплательщику не позднее 3 месяцев после наступления срока уплаты налога, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом ((в ред. Федерального закона от 09.07.99 № 154-ФЗ).

— Требование об уплате налога и соответствующих пеней, выставляемое налогоплательщику в соответствии с решением налогового органа по результатам налоговой проверки, должно быть направлено ему в десятидневный срок с даты вынесения соответствующего решения.

  • Из ст. 48, п. 3 НК РФ:

— Исковое заявление о взыскании налога за счет имущества налогоплательщика — физического лица или налогового агента — физического лица может быть подано в соответствующий суд налоговым органом (таможенным органом) в течение шести месяцев после истечения срока исполнения требования об уплате налога.