1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Ответы на чатсные запросы (ЕНВД)

Обязана ли организация, осуществляющая деятельность, подпадающую под ЕНВД, уплачивать этот налог, если 84% акций организации принадлежит закрытому паевому инвестиционному фонду, имущество которого находится в доверительном управлении управляющей компании?

Федеральным законом от 22.07.2008 № 155-ФЗ ст. 346.26 НК РФ дополнена п. 2.2, устанавливающим, что на уплату ЕНВД для отдельных видов деятельности не переводятся организации, в которых доля участия других организаций составляет более 25%.

Согласно ст. 11 НК РФ для целей применения Кодекса и иных актов законодательства о налогах и сборах организациями признаются юридические лица, образованные в соответствии с законодательством РФ, а также иностранные юридические лица, компании и другие корпоративные образования, обладающие гражданской правоспособностью, созданные в соответствии с законодательством иностранных государств, международные организации, филиалы и представительства указанных иностранных лиц и международных организаций, созданные на территории РФ.

Статьей 10 Федерального закона от 29.11.2001 № 156-ФЗ «Об инвестиционных фондах» установлено, что паевой инвестиционный фонд не является юридическим лицом.

В связи с этим закрытое акционерное общество, более 80% акций которого принадлежит паевому инвестиционному фонду, имущество которого находится в доверительном управлении управляющей компании, может быть признано плательщиком ЕНВД.

(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 30.04.2009 № 03-11-06/3/121)

Попадает ли под ЕНВД предпринимательская деятельность по производству и реализации продукции?

В соответствии с подп. 6 п. 2 ст. 346.26 НК РФ система налогообложения в виде ЕНВД может применяться, в частности, в отношении розничной торговли. Согласно ст. 346.27 НК РФ под розничной торговлей понимается предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи. К данному виду предпринимательской деятельности не относится реализация продукции собственного производства (изготовления).

Таким образом, предпринимательская деятельность по производству и реализации продукции не подпадает под обложение ЕНВД и должна облагаться в соответствии с иными режимами налогообложения.

(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 30.04.2009 № 03-11-09/157)

Может ли индивидуальный предприниматель, переведенный с УСН на ЕНВД и впоследствии утративший право на применение ЕНВД в связи с изменениями, внесенными в НК РФ, вернуться на УСН с того месяца, когда он перестал быть плательщиком ЕНВД?

Согласно п. 2 ст. 346.13 НК РФ организации и индивидуальные предприниматели, которые в соответствии с нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных районов и городских округов, законами городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга о системе налогообложения в виде ЕНВД для отдельных видов деятельности до окончания текущего календарного года перестали быть плательщиками ЕНВД, вправе на основании заявления перейти на УСН с начала того месяца, в котором была прекращена их обязанность по уплате ЕНВД.

Таким образом, указанные положения о переходе на УСН применяются в случаях, когда в силу нормативных правовых актов организация или индивидуальный предприниматель перестает быть плательщиком ЕНВД.

В связи с этим в случае, когда индивидуальный предприниматель, осуществлявший один вид предпринимательской деятельности и применявший упрощенную систему налогообложения, по решению представительных органов муниципальных районов и городских округов, городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга был переведен на систему налогообложения в виде ЕНВД, а затем в силу нормативных правовых актов перестал быть плательщиком ЕНВД, он вправе перейти на УСН с начала того месяца, в котором он перестал быть плательщиком ЕНВД, подав в налоговый орган соответствующее заявление.

(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 30.04.2009 № 03-11-09/157)

Вправе ли ООО применять ЕНВД по каждому объекту общественного питания, которые находятся в одном здании, не суммируя площади залов обслуживания?

В соответствии с п. 2 ст. 346.26 НК РФ система налогообложения в виде ЕНВД может применяться в отношении предпринимательской деятельности, связанной с оказанием услуг общественного питания, осуществляемых через объекты организации общественного питания с площадью зала обслуживания посетителей не более 150 кв. м по каждому объекту организации общественного питания.

Для целей применения гл. 26.3 НК РФ оказание услуг общественного питания, осуществляемых через объекты организации общественного питания с площадью зала обслуживания посетителей более 150 кв. м по каждому объекту организации общественного питания, признается видом предпринимательской деятельности, в отношении которого единый налог не применяется.

Согласно ст. 346.27 НК РФ площадь зала обслуживания посетителей – площадь специально оборудованных помещений (открытых площадок) объекта организации общественного питания, предназначенных для потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также для проведения досуга, определяемая на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов.

Таким образом, если согласно инвентаризационным документам организацией используется помещение, части которого (например, зал дискотеки, зал обслуживания посетителей, бар, балкон) конструктивно друг от друга не обособлены и расположены в одном объекте недвижимости, то для целей применения системы налогообложения в виде ЕНВД следует учитывать общую площадь помещения.

Если общая площадь залов обслуживания посетителей объекта общественного питания превышает 150 кв. м, то организация и (или) индивидуальный предприниматель, оказывающие услуги общественного питания через такой объект общественного питания, не признаются плательщиками ЕНВД и должны применять иные налоговые режимы.

(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 30.04.2009 № 03-11-06/3/116)

Утрачивает ли организация право на применение ЕНВД с апреля 2009 г., если во II квартале 2009 г. среднесписочная численность работников составила более 100 человек?

Федеральным законом от 22.07.2008 № 155-ФЗ НК РФ внесены изменения в ст. 346.26 НК РФ, ограничивающие возможность применения ЕНВД для отдельных видов деятельности.

В соответствии с подп. 1 п. 2.2 ст. 346.26 НК РФ с 1 января 2009 г. на уплату ЕНВД не переводятся организации и индивидуальные предприниматели, среднесписочная численность работников которых за предшествующий календарный год, определяемая в порядке, устанавливаемом федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области статистики, превышает 100 человек.

Согласно п. 2.3 ст. 346.26 НК РФ в случае, если по итогам налогового периода (квартала) налогоплательщиком допущено несоответствие требованиям, установленным подп. 1 п. 2.2 этой статьи, он считается утратившим право на применение системы налогообложения, установленной главы 26.3 НК РФ, и перешедшим на общий режим налогообложения с начала налогового периода (квартала), в котором допущено несоответствие указанным требованиям.

Таким образом, если за II квартал 2009 г. среднесписочная численность работников организации составит более 100 человек, то организация утрачивает право на применение ЕНВД с апреля 2009 г.

(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 30.04.2009 № 03-11-06/3/120)

Облагаются ли ЕНВД доходы арендодателя от передачи в аренду земельного участка, на котором арендатор построил торговый центр?

В соответствии с подп. 14 п. 2 ст. 346.26 НК РФ система налогообложения в виде ЕНВД применяется в отношении предпринимательской деятельности, связанной с оказанием услуг по передаче во временное владение и (или) в пользование земельных участков для размещения объектов стационарной и нестационарной торговой сети, а также объектов организации общественного питания.

Согласно ст. 346.27 НК РФ под стационарной торговой сетью понимается торговая сеть, расположенная в предназначенных и (или) используемых для ведения торговли зданиях, строениях, сооружениях, подсоединенных к инженерным коммуникациям.

При этом к стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов, относится торговая сеть, расположенная в предназначенных для ведения торговли зданиях, строениях и сооружениях (их частях), не имеющих обособленных и специально оснащенных для этих целей помещений, а также в зданиях, строениях и сооружениях (их частях), используемых для заключения договоров розничной
купли-продажи, а также для проведения торгов.

К данной категории торговых объектов относятся крытые рынки (ярмарки), торговые комплексы, киоски, торговые автоматы и другие аналогичные объекты.

В связи с этим деятельность организации-арендодателя по передаче в аренду земельного участка, на котором арендатор построил торговый центр, следует относить к виду деятельности, предусмотренному подп. 14 п. 2 ст. 346.26 НК РФ, и соответственно в отношении такой деятельности организация может быть переведена на уплату ЕНВД.

(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 29.04.2009 № 03-11-06/3/111)

Подпадает ли под ЕНВД продажа дверей по образцам?

В соответствии со ст. 346.26 НК РФ система налогообложения в виде ЕНВД может применяться в отношении отдельных видов предпринимательской деятельности, установленных указанной статьей Налогового кодекса РФ, в том числе в отношении розничной торговли.

При этом в целях применения гл. 26.3 НК РФ к розничной торговле относится предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами как за наличный, так и за безналичный расчет по договорам розничной купли-продажи, независимо от того, какой категории покупателей (физическим или юридическим лицам) реализуются эти товары.

Согласно ст. 346.27 НК РФ к розничной торговле не относится, в частности, реализация товаров по образцам и каталогам вне стационарной торговой сети (в том числе в виде почтовых отправлений (посылочная торговля)), а также через телемагазины и компьютерные сети.

Таким образом, торговля товарами по образцам вне стационарной торговой сети не признается розничной торговлей и не переводится на ЕНВД.

Если розничная торговля товарами по образцам, каталогам и т.п. осуществляется через объект торговли, который согласно инвентаризационным и правоустанавливающим документам относится к объектам стационарной торговой сети, то такая деятельность может быть признана розничной торговлей в целях применения гл. 26.3 НК РФ и соответственно переведена на уплату ЕНВД.

(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 24.04.2009 № 03-11-09/148)

Подпадает ли под ЕНВД деятельность аптечных учреждений по реализации изготовленных ими лекарственных препаратов?

Согласно ст. 346.27 НК РФ розничная торговля – предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи. К данному виду предпринимательской деятельности не относится передача лекарственных препаратов по льготным (бесплатным) рецептам, а также розничная торговля продукцией собственного производства (изготовления).

Федеральным законом от 22.06.1998 № 86-ФЗ «О лекарственных средствах» аптечное учреждение определено как организация, осуществляющая розничную торговлю лекарственными средствами, изготовление и отпуск лекарственных средств.

Реализация готовых лекарственных препаратов, изделий медицинского назначения аптечными учреждениями, в том числе аптеками, по договорам розничной купли-продажи как за наличный расчет, так и за безналичный расчет, а также с использованием платежных карт для целей, не связанных с предпринимательской деятельностью, относится к розничной торговле и подлежит обложению единым налогом на вмененный доход.

Поскольку в целях гл. 26.3 НК РФ к розничной торговле не относится розничная торговля продукцией собственного производства (изготовления), то деятельность аптечных учреждений по реализации изготовленных данными учреждениями лекарственных препаратов (средств) подлежит налогообложению в соответствии с иными налоговыми режимами.

(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 17.04.2009 № 03-11-06/3/99)

Подпадает ли под ЕНВД деятельность по изготовлению мебели с привлечением подрядчиков и дальнейшей ее реализацией через свою торговую сеть?

В соответствии со ст. 346.26 НК РФ на плату ЕНВД переводится предпринимательская деятельность в сфере розничной торговли.

Согласно ст. 346.27 НК РФ под розничной торговлей понимается предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи.

При этом к розничной торговле не относится в том числе реализация продукции собственного производства (изготовления).

Одновременно необходимо учитывать, что согласно п. 1 ст. 702 ГК РФ по договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его.

Согласно ст. 703 ГК РФ по договору подряда могут выполняться работы по изготовлению или переработке (обработке) вещи либо выполняться другие работы с передачей их результатов заказчику. При этом по договору подряда, заключенному на изготовление вещи, подрядчик передает права на нее заказчику.

Соответственно при дальнейшей реализации продукции, изготовленной по договору подряда с третьим лицом, заказчик выступает в качестве производителя продукции.

Таким образом, реализация продукции собственного производства, включая продукцию, произведенную из давальческого сырья, является одним из способов извлечения субъектами предпринимательской деятельности доходов от осуществления деятельности в сфере производства готовой продукции.

Таким образом, если индивидуальный предприниматель осуществляет изготовление мебели через подрядных лиц и в дальнейшем реализует указанную мебель через собственную торговую сеть (торговый зал площадью менее 150 кв. м), то такой вид предпринимательской деятельности не относится к категории розничной торговли и, следовательно, не может быть переведен на ЕНВД.

(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 17.04.2009 № 03-11-09/137)


Переводится ли на ЕНВД сдача в аренду магазина, кафе и их частей?

В соответствии с подп. 13 п. 2 ст. 346.26 НК РФ система налогообложения в виде ЕНВД для отдельных видов деятельности может применяться, в частности, в отношении предпринимательской деятельности в сфере оказания услуг по передаче во временное владение и (или) в пользование торговых мест, расположенных в объектах стационарной торговой сети, не имеющих торговых залов, объектов нестационарной торговой сети, а также объектов организации общественного питания, не имеющих зала обслуживания посетителей.

Согласно ст. 346.27 НК РФ под стационарной торговой сетью понимается торговая сеть, расположенная в предназначенных и (или) используемых для ведения торговли зданиях, строениях, сооружениях, подсоединенных к инженерным коммуникациям.

Под стационарной торговой сетью, не имеющей торговых залов, понимается торговая сеть, расположенная в предназначенных для ведения торговли зданиях, строениях и сооружениях (их частях), не имеющих обособленных и специально оснащенных для этих целей помещений, а также в зданиях, строениях и сооружениях (их частях), используемых для заключения договоров розничной купли-продажи, а также для проведения торгов. К данной категории торговых объектов относятся крытые рынки (ярмарки), торговые комплексы, киоски, торговые автоматы и другие аналогичные объекты.

При этом под стационарной торговой сетью, имеющей торговые залы, понимается торговая сеть, расположенная в предназначенных для ведения торговли зданиях и строениях (их частях), имеющих оснащенные специальным оборудованием обособленные помещения, предназначенные для ведения розничной торговли и обслуживания покупателей. К данной категории торговых объектов относятся магазины и павильоны.

Таким образом, сдача в аренду магазина и частей магазина не относится к предпринимательской деятельности в сфере оказания услуг по передаче во временное владение и (или) в пользование торговых мест и не подлежит переводу на ЕНВД.

Предпринимательская деятельность по передаче в аренду площади кафе (в том числе части площади кафе) также не переводится на уплату ЕНВД, так как на основании ст. 346.27 НК РФ кафе относится к объектам общественного питания, имеющим зал обслуживания посетителей.

(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 17.04.2009 № 03-11-09/136)

Если за I квартал 2009 г. численность работников составила менее 100 человек, может ли организация, ранее утратившая право на применение ЕНВД из-за превышения лимита численности персонала, перейти на данный спецрежим с 1 апреля 2009 г.?

Федеральным законом от 22.07.2008 № 155-ФЗ внесены изменения в ст. 346.26 НК РФ, ограничивающие возможность применения ЕНВД для отдельных видов деятельности.

В соответствии с подп. 1 п. 2.2 ст. 346.26 НК РФ с 1 января 2009 г. на уплату ЕНВД не переводятся организации и индивидуальные предприниматели, среднесписочная численность работников которых за предшествующий календарный год, определяемая в порядке, устанавливаемом федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области статистики, превышает 100 человек.

Согласно п. 2.3 ст. 346.26 НК РФ в случае, если по итогам налогового периода (квартала) налогоплательщиком допущено несоответствие требованиям, установленным подп. 1 и 2 п. 2.2 этой статьи, он считается утратившим право на применение системы налогообложения, установленной главой 26.3 НК РФ,
и перешедшим на общий режим налогообложения с начала налогового периода (квартала), в котором допущено несоответствие указанным требованиям.

Таким образом, если численность работников организации за предшествующий календарный год (2008 г.) превышает 100 человек, то с 1 января 2009 г. организация утрачивает право на применение системы налогообложения в виде ЕНВД и должна перейти на общий режим налогообложения.

При этом в соответствии с п. 2.3 ст. 346.26 НК РФ, если организация, утратившая право на применение системы налогообложения в виде ЕНВД в связи с несоответствием требованиям, установленным подп. 1 п. 2.2 ст. 346.26 НК РФ, устранит данные нарушения, то она может быть переведена на систему налогообложения в виде ЕНВД с начала следующего налогового периода, то есть с начала квартала, следующего за кварталом, в котором налогоплательщиком были устранены несоответствия требованиям п. 2.2 ст. 346.26 НК РФ.

Если за I квартал 2009 г. среднесписочная численность работников организации составит менее 100 человек, то организация может быть переведена на уплату ЕНВД с 1 апреля 2009 г.

(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 09.04.2009 № 03-11-06/3/94)