1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1327

Повышение финансовой грамотности населения - задача для всех

Масштаб работы, которую нужно проделать, чтобы научить население пользоваться финансовыми услугами, требует того, чтобы в неё включились все заинтересованные лица со стороны власти, бизнеса и общественных организаций.

Финансовая грамотность – это совокупность знаний о финансовых продуктах, об особенностях работы финансовых рынков, регулирования деятельности их профессиональных участников и возможностях защиты прав потребителей. Обладание такими знаниями позволяет людям пользоваться финансовыми инструментами, продуктами и услугами с полным осознанием последствий своих действий и готовностью принять на себя ответственность за принимаемые решения.

Внимание государства к проблеме невысокого уровня финансовой грамотности в России не случайно. Выполнение таких задач, как повышение уровня жизни граждан, развитие экономики, долгосрочное планирование, требует повышения экономической активности домохозяйств и вовлечения их в финансовую систему страны. К тому же национальная финансовая система, опирающаяся на внутренний спрос, более устойчива и менее подвержена влияниям извне. Но до тех пор, пока финансовые рынки не понятны и не вызывают доверия населения, сформировать современную модель потребительского поведения сложно.

Для того, чтобы ускорить процесс овладения гражданами экономическими знаниями, необходимыми в современном обществе, государство планирует запустить федеральную целевую программу по повышению финансовой грамотности населения.

Программа рассчитана на длительный период. Планируется повысить уровень доверия населения к финансовой системе страны через популяризацию прежде всего долгосрочных финансовых инструментов. В результате в России должно существенно увеличиться количество институциональных инвесторов, вкладывающих свои деньги в акции, паи инвестиционных фондов и пр., повыситься уровень сбережений населения и популярность таких продуктов, как страхование жизни и пенсионное страхование, потребительское и инвестиционное кредитование и другие экономические услуги.

В мероприятиях программы будут задействованы федеральные и региональные власти, муниципалитеты, образовательные учреждения общественные и коммерческие организации, внося в её выполнение определённый вклад в рамках своей компетенции. Исключительно важным условием эффективности этой работы будет координация усилий на основе единых целей и подходов к реализации различных инициатив и программ в области финансового просвещения.

Среди инструментов реализации проекта – работа по развитию нормативной базы, создание специальных образовательных программ, формирование экспертных оценок в сотрудничестве со средствами массовой информации и с использованием современных информационных технологий (в сети Интернет), а также организация широкого спектра консультационных услуг, доступных для населения при участии общественных организаций и бизнеса.

Последнее из перечисленных мероприятий реализуется на практике уже сегодня. Об этом нам рассказал управляющий консалтинговой группой «Консалтмаркет» Роман Коняшкин: «Программа повышения финансовой грамотности реально работает. Уже сейчас мы ежедневно предоставляем гражданам бесплатные экономические консультации. Люди обращаются с самыми разнообразными вопросами. Многих интересуют и вопросы кредитования. Популярны вопросы по поводу инвестирования в недвижимость как отечественную, так и зарубежом. Многих интересует информация о трудовых отношениях и зарплате. Также популярны вопросы оптимизации (экономии) и налогообложения. Популярными запросами являются инвестиции в ценные бумаги и фондовый рынок. Мы отвечаем и на вопросы организации производства, внедрения IT-технологий, образовательных программ и взаимодействия с органами власти в части реализующихся социальных программ. Сложные вопросы мы направляем экспертам, являющимся первоисточниками необходимой информации. Мы очень рады, когда слышим слова благодарности от людей, получивших реальную помощь и поддержку».