1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Арбитраж (ЕСХН)

[+]   Отсутствие у предпринимателя, перешедшего на уплату ЕСХН, дохода от реализации сельхозпродукции при отсутствии иных доходов не является основанием для утраты права на применение сельхозналога при соблюдении условий п. 2 ст. 346.2 НК РФ

(Постановление ФАС Поволжского округа от 11.08.2010 по делу № А49-11574/2009)

Индивидуальный предприниматель представил декларацию по ЕСХН за 2008 г., в соответствии с которой доходная часть за этот год составила 0 руб., в том числе и по сельскохозяйственной деятельности.

Налоговая инспекция решила, что с 1 января 2008 г. предприниматель утратил право на применение данного спецрежима и направила ему соответствующее уведомление.

Предприниматель оспорил уведомление в арбитражном суде, который поддержал заявителя по следующим основаниям.

Индивидуальные предприниматели, являющиеся сельскохозяйственными товаропроизводителями в соответствии с главой 26.1 НК РФ, вправе добровольно перейти на уплату ЕСХН в порядке, предусмотренном данной главой.

Пунктом 2 ст. 346.2 НК РФ установлено, что сельскохозяйственными товаропроизводителями признаются в том числе индивидуальные предприниматели, производящие сельскохозяйственную продукцию, осуществляющие ее первичную и последующую (промышленную) переработку и реализующие эту продукцию, при условии, что в общем доходе от реализации товаров (работ, услуг) таких предпринимателей доля дохода от реализации произведенной ими сельхозпродукции, включая продукцию ее первичной переработки, произведенную ими из сельхозсырья собственного производства, составляет не менее 70%.

Суд установил, что условия, предусмотренные п. 2 ст. 346.2 НК РФ, предпринимателем были соблюдены.

Основание для утраты сельхозпроизводителями права на применение ЕСХН прописано в п. 4 ст. 346.3 НК РФ. В нем сказано, что, если по итогам налогового периода доля дохода налогоплательщика от реализации произведенной им сельхозпродукции в общем доходе от реализации товаров (работ, услуг) составила менее 70%, он должен произвести перерасчет налоговых обязательств исходя из общего режима налогообложения за весь указанный налоговый период.

Таким образом, основанием для возврата к общему режиму налогообложения является нарушение 70-процентного ограничения, а отсутствие дохода от реализации сельхозпродукции при отсутствии иных доходов не может служить таким основанием, поскольку оно не указано в НК РФ.