1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 913

Греф верит в стойкость рубля

В конце 2010 г. курс рубля составит 30,30—30,50 за доллар. Такой прогноз сделал глава Сбербанка Герман Греф. По его словам, тенденции к ослаблению рубля в ближайшее время отсутствуют, а снижение курса в сентябре — октябре объясняется корректировкой параметров курсовой политики ЦБ.

Выступая 21 октября на конференции «Российский денежный рынок 2010. Региональные амбиции», организованной РИА «Новости» совместно с Dow Jones, Национальной ассоциацией участников фондового рынка и Национальной валютной ассоциацией, глава Сбербанка пояснил, что ослабление рубля является производной от состояния торгового и платежного балансов. В настоящее время наблюдается рост цен на золото, металлы, нефть. Это говорит о том, что будет сохраняться профицит платежного баланса. Следовательно, курс рубля будет стабильным, а при улучшении инвестиционного климата он будет укрепляться.

В сентябре наблюдалось ослабление национальной валюты. За две недели — с 10 по 24 сентября — рубль потерял 5,5% к евро и 2,5% к бивалютной корзине. По мнению Г. Грефа, такая динамика объясняется корректировкой параметров курсовой политики ЦБ, который расширил коридор своих интервенций и стал меньше участвовать в регулировании курса рубля. Кроме того, глава Сбербанка уверен, что на курсе сказались краткосрочные оттоки капитала. «Так сложилось, что несколько крупных игроков одновременно стали аккумулировать валютные ресурсы, и это вызвало некоторое колебание курса. Но в принципе, я бы сказал так, что мы не видим в ближайшие месяцы никаких предпосылок для того, чтобы что-то изменилось в этой части», — подчеркнул он.