Как включить расходы на газопровод в состав вычета по НДФЛ?

| статьи | печать

В коттеджном поселке на личные средства членов ТСЖ ведется строительство газопровода к домам. ТСЖ заключило договор с подрядной организацией от своего имени, вместе с тем с каждым членом ТСЖ заключены договоры инвестирования средств в строительство газопровода. Согласно им ТСЖ является застройщиком, обязующимся обеспечить строительство газопровода, а члены ТСЖ — инвесторами, обязующимися в порядке долевого участия в строительстве газопровода внести в ТСЖ денежные средства. Государственную регистрацию договоры не проходили.

Имеют ли право члены ТСЖ на имущественный налоговый вычет? Какие документы должны быть представлены?

Виды имущественных вычетов и порядок их предоставления регламентированы ст. 220 НК РФ.

В частности, в подп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ предусмотрен имущественный вычет в сумме фактически произведенных налогоплательщиком расходов на новое строительство либо приобретение жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них, земельных участков, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, и земельных участков, на которых расположены приобретаемые жилые дома, или доли (долей) в них.

В фактические расходы на новое строительство либо приобретение жилого дома или доли (долей) в нем могут включаться в числе прочего «расходы на подключение к сетям электро-, водо-, газоснабжения и канализации или создание автономных источников электро-, водо-, газоснабжения и канализации».

В то же время в данной ситуации существует большая вероятность, что налоговый орган откажет во включении расходов на строительство газопровода в состав имущественного вычета.

1. В соответствии с абз. 12 подп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ принять к вычету расходы на достройку и отделку приобретенного дома можно в том случае, если в договоре, на основании которого осуществлено такое приобретение, указано приобретение не завершенного строительством жилого дома без отделки или доли (долей) в нем.

В приведенной норме речь идет только о расходах на достройку и отделку. Расходы на подключение к газовым сетям в подп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ поименованы отдельно от расходов по достройке и отделке. Следовательно, из прямого прочтения НК РФ можно сделать вывод, что данные затраты расходами на достройку и отделку не являются. Условие об обязательном наличии в договоре, на основании которого приобретался дом, указания о приобретении именно не завершенного строительством жилого дома на принятие к вычету расходов на создание автономного источника газоснабжения распространяться не должно.

У специалистов Минфина России на этот счет иное мнение. В письме от 04.05.2010 № 03-04-05/9-248 они разъяснили, что расходы на подключение к сети газоснабжения и создание автономных источников водоснабжения и канализации считаются расходами на достройку жилого дома. В результате был сделан вывод, что принять их к вычету можно только в том случае, если в договоре, на основании которого приобретался дом, указано приобретение не завершенного строительством жилого дома.

Таким образом, если члены ТСЖ приобретали уже готовые жилые дома, а не объекты незавершенного строительства, налоговый орган вряд ли разрешит учесть в составе имущественного вычета расходы на строительство газопровода.

2. Проблемы с принятием к вычету расходов на строительство газопровода могут возникнуть у тех членов ТСЖ, которые уже являются собственниками домов (имеют свидетельство о праве собственности). Дело в том, что, как сказано в подп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ, имущественный вычет предоставляется в сумме фактически произведенных расходов на новое строительство либо приобретение жилого дома.

Как мы выяснили, расходы на строительство газопровода являются не самостоятельным видом расходов, принимаемым к вычету, а частью расходов на новое строительство (приобретение). То есть эти расходы можно учесть в составе имущественного вычета, только если они непосредственно связаны со строительством (приобретением) самого дома. Если строительство газопровода осуществляется уже после того, как дома сданы в эксплуатацию и члены ТСЖ оформили право собственности на них, налоговые органы могут не признать данные затраты расходами на новое строительство (приобретение) и откажут в предоставлении вычета.

3. Как отмечалось выше, в подп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ предусмотрено, что имущественные вычеты предоставляются «в сумме фактически произведенных налогоплательщиком расходов».

В соответствии с п. 1 ст. 207 НК РФ плательщиками НДФЛ признаются физические лица:

  • признаваемые налоговыми резидентами РФ;
  • получающие доходы от источников в РФ, не являющиеся налоговыми резидентами РФ.


Итак, право на имущественный вычет могут иметь только физические лица в сумме произведенных ими расходов.

Согласно п. 5 ст. 135 Жилищного кодекса РФ товарищество собственников жилья является юридическим лицом с момента его государственной регистрации. Товарищество собственников жилья имеет печать со своим наименованием, расчетный и иные счета в банке, другие реквизиты.

Какие-либо расходы, произведенные ТСЖ, не могут рассматриваться как расходы физического лица. В то же время в подп. 4 п. 2 ст. 137 Жилищного кодекса РФ говорится, что ТСЖ вправе от имени и за счет собственников помещений в многоквартирном доме и в соответствии с требованиями законодательства осуществлять застройку прилегающих к такому дому выделенных земельных участков.

В данном случае ТСЖ заключает со своими членами инвестиционные договоры, согласно которым ТСЖ является застройщиком, а его члены — инвесторами. То есть фактически расходы на строительство газопровода несет не ТСЖ, а его члены.

Чтобы точно ответить на вопрос, считаются ли средства, направленные на строительство газопровода, расходами, понесенными непосредственно членами ТСЖ, необходим детальный анализ договоров, заключенных как между ТСЖ и его членами, так и между ТСЖ и подрядной организацией, непосредственно осуществляющей строительство. В рассматриваемой ситуации налогоплательщики — члены ТСЖ должны доказать, что расходы на строительство газопровода понесли именно они, и делать это, видимо, придется в судебном порядке.

Вместе с тем, несмотря на наличие перечисленных рисков, члены ТСЖ (налогоплательщики) могут обратиться в налоговый орган с просьбой предоставить им имущественный налоговый вычет по НДФЛ в размере расходов, понесенных на строительство газопровода.

Имущественные налоговые вычеты по НДФЛ предоставляются как налоговыми органами при подаче налогоплательщиком налоговой декларации (п. 2 ст. 220 НК РФ), так и работодателем (налоговым агентом) (п. 3 ст. 220 НК РФ).

И в том и в другом случае имущественный вычет предоставляется налогоплательщику на основании его письменного заявления, документов, подтверждающих право на данный вычет, а также платежных документов, свидетельствующих об уплате денежных средств налогоплательщиком по произведенным расходам (абз. 21 и 24 подп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ). Члены ТСЖ могут представить:

  • справку по форме 2-НДФЛ, выданную работодателем;
  • договор на приобретение (строительство) жилого дома;
  • документы, подтверждающие право собственности на имущество (акт и свидетельство);
  • документы, подтверждающие оплату понесенных расходов (квитанции к приходным кассовым ордерам или банковский документ);
  • инвестиционный договор с ТСЖ.


Налоговый орган проведет детальный анализ документов и по его результатам примет решение об отказе или о предоставлении вычета. В случае отказа налогоплательщик может обратиться в суд и с учетом приведенных выше аргументов попытаться доказать свое право на вычет.