1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1217

Лицензию морским грузоперевозчикам заменят принудительным страхованием

Госдума приняла в первом чтении новую редакцию закона «О лицензировании отдельных видов деятельности». Как надеются в правительстве, поправки в закон приведут к сокращению административного влияния, связанного с получением лицензий, на предпринимателей.

Настоящее время в России лицензируется 82 вида деятельности. В ближайшем будущем их останется 49. Новая редакция закона «О лицензировании отдельных видов деятельности» предусматривает отмену лицензирования восьми видов деятельности с момента его вступления в силу, пяти — с момента вступления в силу закона об обязательном страховании, еще двух — с момента вступления в силу технического регламента и двух — с 1 января 2013 г.

Так, с момента введения в действие федерального закона, заменяющего лицензирование отдельных видов деятельности обязательным страхованием ответственности, будет прекращено лицензирование перевозок морским транспортом опасных грузов, а также деятельности по осуществлению буксировок морским транспортом, погрузочно-разгрузочной деятельности применительно к опасным грузам на внутреннем водном транспорте и в морских портах.

Замена лицензирования на обязательное страхование идет в рамках борьбы за создание более дружелюбного делового климата в России. Пока, по результатам ежегодного исследования, проводимого авторитетной неправительственной организацией «Всемирный экономический форум» на основе опросов более 10 000 топ-менеджеров, по этому фактору наша страна второй год подряд занимает 63-е место из 139 возможных.