1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 554

Обзор документов («Ваш партнер-консультант», № 39, 2010 г.)

Постановление Правительства РФ от 24.09.2010 № 759 «О совершенствовании порядка технологического присоединения потребителей к электрическим сетям»

Вступает в силу по истечении семи дней
после дня официального опубликования

Изменения вносятся в Правила технологического присоединения к электрическим сетям, утвержденные постановлением Правительства РФ от 27.12.2004 № 861, и в основном касаются сроков заключения договора на присоединение, порядка определения размера платы и сроков ее внесения.

Увеличен срок, в течение которого сетевая организация направляет заявителю для подписания два экземпляра проекта договора и технические условия, — 30 дней с даты получения заявки или даты утверждения размера платы за технологическое присоединение уполномоченным органом исполнительной власти в области государственного регулирования тарифов (если присоединение осуществляется по индивидуальному проекту). Снято ограничение (40 рабочих дней) на увеличение этого срока в случае сложного характера технологического присоединения, требующего согласования технических условий с системным оператором (субъектом оперативно-технического управления).

Плата за технологическое присоединение энергопринимающих устройств, суммарная присоединяющая мощность которых не превышает 750 кВА, вносится в следующем порядке: 10% — в течение 15 дней с даты заключения договора, 30% — в течение 60 дней с даты заключения договора, 20% — в течение 180 дней с даты заключения договора, 30% — в течение 15 дней с даты подписания сторонами акта о выполнении заявителем технических условий, акта об осмотре приборов учета и согласовании расчетной схемы учета электро­энергии (мощности), а также акта о разграничении балансовой принадлежности электросетей и акта о разграничении эксплуатационной ответственности и оставшиеся 10% — в течение 15 дней с даты фактического присоединения.

Уточнен порядок определения размера платы за технологическое присоединение по индивидуальным проектам.

Постановление Правительства РФ от 23.09.2010 № 731 «Об утверждении стандарта раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами»

Вступает в силу с 9 октября 2010 г.

Стандарт утвержден во исполнение п. 10 ст. 161 Жилищного кодекса РФ. Он определяет закрытый перечень информации, подлежащей раскрытию, включая информацию об основных показателях финансово-хозяйственной деятельности, сведения о выполняемых работах (услугах) по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме и их стоимость.

Информация раскрывается четырьмя способами:

1) размещается на официальном сайте управляющей организации в Интернете, а при его отсутствии — на сайте органа местного самоуправления или субъекта РФ и должна быть доступна в течение пяти лет;

2) публикуется в официальных печатных средствах массовой информации, в которых публикуются акты органов местного самоуправления муниципального образования;

3) размещается на информационных стендах (стойках) в помещении организаций;

4) предоставляется на основании письменных и электронных за­просов.

Изменения, внесенные в раскрытую информацию, должны быть опубликованы (размещены) в тех же источниках, что и первоначальная информация (в Интернете — в течение семи рабочих дней, в официальных печатных изданиях — в течение 30 дней, на информационных стендах — в течение двух рабочих дней с момента изменения соответствующих сведений).

Кроме того, постановление обязывает все управляющие организации, осуществляющие деятельность по состоянию на 9 октября 2010 г., разместить (опубликовать) информацию в соответствии с утвержденным стандартом до 10 декабря текущего года.