Президент и министр финансов разошлись в вопросе агрострахования

| статьи | печать

С конца лета в высших сферах не прекращают обсуждать вопрос о введении обязательного страхования для сельхозпроизводителей. Засуха, пожары и неурожай прошедшего лета стоили бюджету дорого, и в правительстве задумались, как предупредить подобные катастрофические убытки в дальнейшем. Президент Дмитрий Медведев дал поручение до 25 декабря 2010 г. проработать идею о возможности введения обязательного страхования сельхозпроизводителей. Ответственным за представление аналитического доклада с расчетами назначен премьер Владимир Путин.

Дадим срок до нового года именно по концепции возможности введения обязательного страхования (урожая) сельского хозяйства» — так сказал Д. Медведев на совещании по финансовой устойчивости агропромышленного комплекса 21 сентября (цитата по ИТАР-ТАСС). «Нужно все просчитать, потому что это могут быть довольно серьезные затраты самих сельхозпроизводителей, с другой стороны, если эта система заработает, она может позволить компенсировать практически все утраты, которые происходят на селе, в аграрном бизнесе, а это будет революция, — сказал президент. — Сейчас я жду предложений по изменению действующего гражданского законодательства в части возможного возврата к конструкции обязательного страхования от пожаров».

Однако вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин на том же совещании подчеркнул, что введение обязательного страхования сельскохозяйственных рисков может стать обременительным для предприятий аграрного сектора. «Я поддерживаю, чтобы этот вопрос проработать, и тем не менее думаю, что наши оценки скорее всего покажут, что это будет все-таки недешевым страхованием, — заявил он. — Я беспокоюсь, что это может быть обременительным для сельского хозяйства». По словам А. Кудрина, такое страхование точно не введут в 2011 г., поскольку бюджет уже сформирован. Для реализации вмененного агрострахования, когда доступ к господдержке получают, как в западных странах, только те производители, которые застраховали свои посевы, в бюджет, по расчетам экспертов, должно быть заложено не менее 10 млрд руб.

А. Кудрин также выразил обеспокоенность ростом кредитов к объему продукции в сельском хозяйстве. «В последние годы такая поддержка массированная... увеличила долю кредитов к объему продукции в сельском хозяйстве с 30% в 2008 г. до 61% уже в этом году», — сказал министр. По мнению главы Минфина, подобная тенденция при сохраняющихся рисках работы этой отрасли способна привести к неплатежеспособности этого сектора по масштабу возврата кредита. Тогда «мы перейдем в хроническую ситуацию с реструктуризацией кредитов, или все эти риски лягут на бюджет», — сказал А. Кудрин. Следует учитывать, что все затраты по финансовым обязательствам аграриев непременно отражаются в стоимости их продукции, которая и так растет.

1 октября на территории Всероссийского выставочного центра начала работу 12-я Российская агропромышленная выставка «Золотая осень — 2010» — главный смотр достижений агропромышленного комплекса России. На ее открытии министр сельского хозяйства Елена Скрынник сообщила, что на текущий момент в России озимые посеяны на площади 10,5 млн га: «Пока мы идем по оптимистическому прогнозу сева». Но в долгосрочной перспективе, отмечают ученые, особых поводов для оптимизма у аграриев нет: аномальная жара лета-2010 может стать для Центрального региона нормой в связи с глобальным изменением климата на планете.

Динамика изменения цен на сельхозпродукцию

Наименование

Изменение цены
с 1 августа 2010 г.
по 1 сентября 2010 г. ,%

Пшеница продовольственная твердая 3-го класса

100,9

Пшеница продовольственная мягкая 3-го класса

104,0

Пшеница фуражная

102,6

Рожь продовольственная 3-го класса

113,2

Рожь фуражная

109,6

Ячмень продовольственный

110,3

Ячмень пивоваренный

Ячмень фуражный

107,2

Кукуруза 2-го класса

101,6

Овес продовольственный 3-го класса

Овес фуражный

102,5

Гречиха 3-го класса

127,2

Картофель и овощные культуры

Картофель продовольственный

140,4

Свекла столовая

112,6

Морковь столовая

113,4

Капуста белокочанная

102,8

Лук репчатый

102,3

Помидоры открытого грунта

101,8

Огурцы открытого грунта

102,4

Источник: Минсельхоз России