1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 923

Безнаказанное аварийное загрязнение

Выбросы загрязняющих веществ от аварийных ситуаций не нормируются и не учитываются в разрешениях на выброс. Значит, компания, производящая такие выбросы, административную ответственность не несет.

На нефтедобывающей скважине произошла авария. Управление Федеральной службы по надзору в сфере природопользования зафиксировало значительный выброс загрязняющих веществ в атмосферу, а именно многократное превышение нормы ПДВ. На основании этого нефтяной компании было выдано разрешение на выброс отравляющих веществ в воздух.

Компанию привлекли к ответственности по ч. 2 ст. 8.21 КоАП РФ.

Суд такое решение не поддержал. Он исходил из того, что в ч. 2 ст. 8.21 КоАП РФ предусмотрена ответственность за нарушение условий специального разрешения на выброс вредных веществ в атмосферный воздух или за вредное физическое воздействие на него.

Положение о нормативах выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух и вредных физических воздействий на него утверждено постановлением Правительства РФ от 02.03.2000 № 183 (далее — Положение).

Согласно п. 6 Положения предельно допустимые выбросы для конкретного стационарного источника выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух и юридического лица в целом или его отдельных производственных территорий с учетом всех источников выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух данного юридического лица или его отдельных производственных территорий, фонового загрязнения атмосферного воздуха и технических нормативов выбросов устанавливаются территориальными органами Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору. При наличии санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии этих предельно допустимых выбросов санитарным правилам.

В пункте 8 Положения предусмотрено, что разработка предельно допустимых и временно согласованных выбросов обеспечивается юридическим лицом, имеющим стационарные источники выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух, на основе проектной документации (в отношении вводимых в эксплуатацию новых и (или) реконструированных объектов хозяйственной и иной деятельности) и данных инвентаризации выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух (в отношении действующих объектов хозяйственной и иной деятельности).

Исходя из этого суд определил, что нормативы ПДВ, на основании которых выдается разрешение, определяются для источников в штатном режиме работы оборудования. Выбросы загрязняющих веществ от аварийных ситуаций не подлежат нормированию, не учитываются в разрешении на выброс. Следовательно, об административной ответственности компании-загрязнителя не может быть речи (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 06.08.2010 по делу № А75-2505/2010).